Четверг, 24.08.2017, 02:19

Конный завод им. комдива П.И. Мощалкова

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Записки о конном походе Москва - Париж. Глава 1


П.О. Мощалков на совещании по походу в синодальном комитете по казачеству
Совещание по походу в Синодальном Комитете

Благословление Святейшим Патриархом в Донском монастыре.
Благословение Святейшим Патриархом в Донском монастыре












Благословление Святейшим Патриархом в Донском монастыре
Благословление Святейшим Патриархом в Донском монастыре
Одно вытекает из другого, и если решено было ехать на дончаках, то и ехать должны были донские казаки по маршруту казачьих частей атамана М.И. Платова.

Матвей Иванович Платов снискал славу, непререкаемый авторитет и колоссальную популярность не только в России, но и во всей Европе. Наполеон высоко ценил казаков и мечтал, что бы в составе его армии были казаки, о чём и говорит фраза, сказанная им: «Дайте мне 25000 казаков, и я весь мир
положу к своим ногам», а так же констатация факта после войны: « Потерей своей конницы, артиллерии и обозов я обязан исключительно казакам».


Необходимо было набрать не только лошадей, но и всадников. Отбирать конский состав на конезаводы Дона, дважды выезжала экспедиция состоящая из специалистов ВНИИКа, (ст.регистратор донского отдела А.А. Николаева), и вет.врачей президентского эскорта с портативным рентгеновским аппаратом.

Таким образом, на двух заводах, где ещё занимались дончаками, (к/з им С.М. Будённого и Зимовниковский к.з.), с трудом удалось отобрать 23- и здоровые головы, в основном жеребцов, а двух жеребцов я представил из своего хозяйства это Грач и Траверз.

Необходимо отметить, что в Зимовниках мы покупали лошадей, а Юг Руси, которому принадлежит Будёновский к/з, по распоряжению своего руководства, подарил лошадей для похода! Таким образом, мы с трудом набрали 25 голов здоровых жеребцов и меринов.

Гораздо сложнее было с набором всадников. В марте 2011 года я выехал в Ростов на Дону для встречи с Губернатором Ростовской обл., с целью обсуждения реализации конного похода и по рекомендации познакомился с А.М. Калякиным, на тот момент безработным. Зная, что он профессиональный тренер по конному спорту с большим стажем и опытом работы, предложил ему сформировать конный взвод из донских казаков для осуществления похода – он дал своё согласие.

Тем временем активно работал орг.комитет. Большую и серьёзную работу вёл МИД, необходимо было согласовать прохождение похода через пять стран, помимо России, а это требовало немалых усилий, со стороны нашего МИДа.
Нельзя не отметить активную позицию Федеральной Службы Охраны (ФСО), начиная от выделения ветеринарных врачей, с необходимым и очень дорогостоящим оборудованием, заканчивая организацией экскурсий по Кремлю и Большому Кремлёвскому дворцу для участников похода.


Безусловно, большой вклад в дело похода внесла ФТС под руководством А.Ю. Бельянинова. Короче говоря, каждый старался делать своё дело по мере сил и возможностей.

Мне стало известно, что у Московских старообрядцев храниться походная церковь атамана М.И. Платова, которую он подарил старообрядцам, будучи сам таковым. Об этом я сказал А.Ю. Бельянинову и попросил его связаться с владыкой Корнилием, главой старообрядцев России с просьбой изготовить точную копию этой церкви, с тем, чтобы взять её с собой в поход. Владыка Корнилий с радостью пошёл нам на встречу и через некоторое время мы получили чудесную походную церковь, точную копию атаманской со всеми атрибутами, включая литые иконы. Сборные каркасы на церковь были изготовлены нами отдельно и во многом упростили многократную сборку – разборку церкви в походе.

Также мною велись переговоры с синодальным комитетом по казачеству при Московской патриархии на тему благословления похода Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, что и состоялось, к нашей великой радости, в храме Донского монастыря в г. Москве 4 декабря 2011 года при огромном стечении народа.

Предварительно, я заказал на Софринском комбинате по изготовлению церковной утвари, икону Донской Божьей Матери, получил её освещённую и передал в синодальный комитет. Вот этой- то иконой и благословил нас Святейший Патриарх Кирилл на поход.

Мною были проведены переговоры с настоятелем храма в г. Белая Калитва Ростовской обл., отцом Владимиром Гноевым, урождённым казаком и конником, который дал согласие участвовать в походе в качестве полкового священника и с великим тщанием выполнил эту достойную миссию, действительно являясь, духовным отцом похода.



Походная церковь атамана Платова





ВСТУПЛЕНИЕ

ГЛАВА 2





Яндекс.Метрика