Следующим пунктом остановки был город Нанси. Перед городом нас встретили французские «ковбои» и «заячьими тропами» провели конный отряд в Нанси на ипподром, где и расположились все лошади в хороших денниках, а все мы - рядом в мотеле. Переход в сопровождении «ковбоев» проходил в почти экстремальных условиях, пришлось даже преодолевать неустойчивый деревянный мосток на «каньоном» глубиной этак метров в тридцать.
Кое-кто предпочёл спешиться и провести лошадь в поводу, ну а остальные, что - бы не опозорится перед французами, рискнули и преодолели этот «чёртов» мост в седле. Таким образом, к концу дня мы все собрались на ипподроме.
Встретил нас директор ипподрома, очень любезный и моложавый человек, по-доброму к нам расположенный, с просьбой организовать выступление казаков перед фуршетом, который он собирается устроить в честь нашего прибытия. Конечно мы дали своё согласие.
Ипподром в Нанси, красивое и очень ухоженное сооружение, которое приспособлено и используется для различных, конных соревнований и конечно собирает большое количество народа. Но, к сожалению, мы попали не в сезон и потому, ипподром, по сути, был «законсервирован», т.е. приведён в идеальное состояние в ожидании открытия следующего сезона.
В Нанси мы устроили небольшой отдых, и никак не ожидали, что на ипподром будет организовано самое настоящее паломничество. Шли французы, доказывающие своё казачье происхождение со времён той далёкой войны, шли русские и русскоязычные с тем, чтобы пообщаться, шли просто французы посмотреть на «русских казаков» и на русских знаменитых дончаков.
На второй день нашего пребывания, мне позвонила спец.корреспондент 1-го канала нашего ТВ Жанна Агалакова, и сказала, что сегодня прибудет с целью снять репортаж о походе.
На следующий день, как обычно рано утром, мы выехали на маршрут, в сопровождении Жанны Агалаковой и телеоператора. Они были с нами целый день и сняли очень хороший репортаж. Никто не позировал и специально ничего не делал, казаки просто выполняли свою работу, а специалисты снимали на камеру и комментировали. В один из моментов похода, вдруг выглянуло солнце, и мы услышали восторженный вскрик Жанны: «Боже мой, они же золотые!» - это она о дончаках, заблестевших на солнце червонным золотом. В конце этапа, я дал короткие пояснения, и мы вернулись, на подоспевших коневозах, в Нанси.
Необходимо сказать о том, как было организовано движение по маршруту. Не везде и не всегда, на достижимом для нас расстоянии дневного перехода, возможно было организовать постой лошадей и размещение людей, поэтому иногда приходилось оставаться на той или другой стоянке два, а то и три дня.
Ежедневно коневозы и автобус подвозили лошадей и людей к месту, где накануне закончился очередной этап и поход продолжался. Если же следующая база, место стоянки было достижимо в один конный переход, то это упрощало дело. Хочу напомнить читателям, что мы были ограничены европейскими правилами и, учитывая возраст лошадей, не могли проходить больше определённого расстояния в день.
Вечером директор ипподрома организовал прием в честь нашего прибытия.
На следующий день нам предстояло выступление на ипподроме в Нанси, обещанный приём и фуршет от мэра Нанси.
И вот, на следующий день, после преодоления очередного этапа, мы вечером начали готовится к выступлению приёму и фуршету. Приехало большое количество народа, в том числе и реконструкторы. Мы, как всегда, исполнили стандартные номера – владение оружием, казачий развод и песню. После чего, состоялось знакомство с реконструкторами, приём устроенный вице мэром и фуршет на котором мы обменялись приветствиями, комплементами и сувенирами. На этом день закончился и мы отправились на отдых, а на следующий день мы покидали гостеприимный Нанси.