Четверг, 24.08.2017, 02:22

Конный завод им. комдива П.И. Мощалкова

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Записки о конном походе Москва - Париж. Глава 14

18 октября, для  всех нас, день был  весьма  волнительным,  т.к. с утра предстояла поездка на русское кладбище  в предместье Парижа.  Много было прочитано и увидено  в документальных фильмах об этом кладбище, но увиденное просто потрясло нас до глубины души! Перед входом на кладбище небольшая и очень красивая церковь, сооружённая ещё эмигрантами первой волны, непонятно почему-то ныне принадлежащая Украине? Об этом факте нас оповестил молодой красавец - священник, служащий в этом храме и по договорённости с ним состоялся молебен с участием и нашего походного священника отца Владимира.

После молебна мы отправились смотреть захоронения. Невозможно передать словами, те чувства, которые мы испытывали, читая на надгробных плитах, знакомые с детства фамилии, которые, как нам внушали, были нашими врагами. Там упокоены не только военные деятели,  но и великие учёные,  великие писатели, инженеры, художники, деятели искусства и науки и т.д. Когда видишь всё это, единственная мысль приходит в голову – «Это Россия, которую мы потеряли!»

На массовом захоронении казаков, вновь помолились…  Кладбище посещаемо туристами и за время нашего пребывания там прошли ещё две большие группы туристов, но угроза нависла и над этим святым местом – постепенно могилы наших соотечественников вытесняются могилами французов.

Дело в том, что французы провели в жизнь «интересный» закон, который гласит о том, что за могилами наших соотечественников могут ухаживать только прямые родственники, а если таковых нет, то могила аннулируется!  Потомки наших эмигрантов прилагают максимум усилий для того, что бы сохранить кладбище, т.к. уже сейчас на кладбище уже довольно много французских захоронений. С этой целью они создали и зарегистрировали  общество и пытаются доказать французским властям, что организация то же может ухаживать за могилами предков, но пока всё безрезультатно.

Должен сказать, что я преклоняюсь перед этими людьми. Преклоняюсь перед  их неискоренимой любовью к своей исторической Родине, перед их знанием русской истории, перед их интеллектом и культурой, унаследованных качеств от своих знаменитых, и не очень знаменитых предков. Им  не  легко  и сегодня, жить на чужбине, тем более в условиях глобального кризиса и политической обстановки.
Казалось бы,  люди родились и выросли во Франции, обзавелись детьми и внуками, проживают и общаются с французами, с которыми находятся в хороших отношениях, но каково должно было бы быть воспитание, что бы даже за границей, которая, по сути, стала им второй Родиной, быть РУССКИМИ  ДО МОЗГА КОСТЕЙ!  Всё это вызывает чувство восхищения и глубочайшего уважения. Эти удивительные люди переживают за буквально всё, что происходит в России, и желают нашей общей Родине добра и процветания. Их,  уже ушедшие из этого мира родители, дали им не только блестящее образование,  но и привили неистребимую любовь к России, которую они в абсолютном большинстве, так никогда и не увидели в жизни.

На выходе  с территории кладбища я осведомился, кто может принять пожертвования, и священник указал мне на ящик, похожий  на почтовый. Мне показалось, что мы все без исключения бросили туда свои деньги.

 

 

.
Франция. Русское кладбище
 

 

Яндекс.Метрика