Понедельник, 20.11.2017, 18:11

Конный завод им. комдива П.И. Мощалкова

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Записки о конном походе Москва - Париж. Глава 15

Утро 19 октября было солнечным и нашу  команду ждали весьма интересные встречи и посещения. В связи с этим настроение у всех было отличным, а памятуя наш вояжи последних дней, тем более!

К сожалению, я не смог поехать вместе со всеми, так как во-первых, мне необходимо было встретить С.Н. Шишкарёва в аэропорту им. Шарля де Голя, а затем следовать в резиденцию нашего посла, куда должен был прибыть глава ФТС и председатель орг. комитета Андрей Юрьевич Бельянинов,  для проведения совместной пресс конференции. 

В первую очередь, по договорённости со смотрителем музея  лейбгвардии  казачьего полка, вся делегация двинулась туда. Это уникальная экспозиция была вывезена из России сразу же после февральской революции по инициативе  командира полка и через Турцию, проехав всю Европу, обосновалась в предместье Парижа, где для этого святого дела, эмигрантами был выкуплен небольшой особняк. Забегая вперёд,  могу сказать, что я позже, т.е. 21 октября, посетил этот музей – потрясающее  впечатление!  Ну а что касаемо нашей делегации, то приём в музее был оказан  по высшему разряду с полной экскурсией и осмотром всех, или почти всех, экспонатов. 

Следующим местом  «паломничества» стала Эйфелева башня, где поднявшись  наверх,  ребята, опять же, запели старые казачьи песни, собрав всех посетителей на одну сторону площадки. Стараясь соблюсти «историческую справедливость», на радость обалдевшим Парижанам и гостям французской столицы, наши молодцы искупались в Сене, правда,  без коней. Не слабо, если учесть, что на дворе конец октября даже в относительно тёплой Франции. Конечно,  у французов глаза полезли «на череп»  от удивления - какие-то чудаки, в октябре месяце,  окунаются в очень грязные воды их горячо любимой Сены!

Как бы то ни было, день у наших «путешественников» прошёл  благополучно и с пользой для дела, ну а у меня все шло своим чередом. После встречи С.Н. Шишкарёва  я отправился в резиденцию нашего посла во Франции, где и встретился с А.Ю. Бельяниновым.  Андрей Юрьевич поздравил меня с окончанием похода, поблагодарив за его исполнение,  то есть прохождение без происшествий, и мы отправились на пресс-конференцию, которая, на мой взгляд, прошла достаточно успешно. Все места в помещении,  любезно предоставленные посольством были заняты представителями прессы и общественности, а так же пришёл приглашённый мной  Жан Луи Гуро. Перед началом пресс конференции я, обратился к аудитории, сказав, что среди нас присутствует известный французский путешественник Жан Луи Гуро и попросил А.Ю. Бельянинова вручить ему памятную медаль нашего похода, отдавая дань заслугам этого человека, что он и сделал.  

Мероприятие, как я уже сказал, прошло успешно, мы ответили на все интересующие прессу и общественность вопросы и разъехались  «по домам».  На следующий день - 20 октября, утром должна была состояться генеральная репетиция, а позже гала концерт,  так что день обещал быть напряжённым.

Утром, 20 октября, мы участвовали в репетиции, и в нашу задачу входил следующий «манёвр» - строем выехать на поле, устроенного на подобие плаца отсыпанного песком. В  костюмах начала 19 века с полным комплектом оружия,  с флагами РФ и Войска Донского,  меняя перестроение в колонну по три, по двое, по одному,  показать лаву,  песню и уход строем с поля.

Всё прошло хорошо, с первого раза и ребята с лошадьми отправились  на короткий отдых и подготовку к  основным выступлениям.

Необходимо сказать о том, что президентом фонда «Достояние России» А.Э. Буковским с сотрудниками,  была проведена большая работа по оборудованию места проведения праздника. Были смонтированы трибуны для зрителей, причём центральная часть трибун для ВИП персон была оборудована крышей, большое помещение для ВИП персон с барами, сценой, картинами и т.д. Отдельно  помещение для прессы и т.д. Причем всё это были сборные сооружения, на установку которых потребовалось и время и нервы.

На праздник прилетел глава администрации президента  С.Б. Иванов и с ним порядка 300 ВИП персон, включая разных «атаманов».

Мне, хотелось бы остановится  на атаманах, отчётливо понимая, что навлеку на себя их ненависть и всевозможные поношения, но смолчать было бы не правильно и позорно.  Дело в том, что тема казачьего похода по маршруту движения казачьих частей атамана М.И. Платова, этих господ никак не волновала, С самого начала  распространялись  слухи о том, что это бред и блеф и никакого похода не будет, так как это нереально. Высказывались даже  «тезисы» о том, что это «жидовский поход». Позже, когда уже были закуплены лошади, произошёл набор всадников, и шли интенсивные тренировки, на казачьих сайтах стали появляться статьи о том, что,  дескать, МЫ, КАЗАКИ (!), идём на Париж! И смешно и грешно! Я не знаю, чем занимаются эти «генералы», но ни к походу, ни к спасению самой древней в России, чисто казачьей породы лошадей – донской, ни к сооружению памятника М.И. Платову в Москве эти люди не имеют никакого отношения.  Более того, когда мы приглашали людей в поход и писали письма в организации, где они трудились, подотчётные Войску Донскому с просьбой предоставить им отпуск без сохранения содержания в связи с проведением исторического похода, были свыше даны указания – «в случае если работники будут настаивать, то увольнять по статье за прогулы!»  Тем не менее, "атаманы" чинно расположились на трибунах с очень важным видом, всемерно показывая свою причастность к этому делу, и громко кричали «ЛЮБО!» Позже я ещё напишу об этих людях и об отношении к ним не только казаков, но эмигрантской среды. Уверен, что мои слова могут извратить и сказать, что я презираю казачество и т.д. Это не так.

Во-первых, я знаю многих достойных людей, с казачьими и не казачьими корнями, которые не только ратуют за возрождение казачества, но много делают для этого. А во-вторых  казачья кровь течёт и в моих жилах, так как мои родичи пришли в Сибирь с Ермаком, более того бабушка моя, Анастасия Ивановна, из казачьей старшины и в родстве с семьёй  Суриковых, а дед дослужившийся до комдива  - из простого казачества. С детства моим любимым героем был атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов,  самородок, полководец, градостроитель и первый  конезаводчик  России, памятник которому, с помощью уважаемых людей, мы сегодня ставим в Москве.

Итак действо началось!  Мои дорогие казаки выехали на поле, проехали торжественным маршем и встали строем у сцены, с которой должны произнести речи представители России и Франции. После торжественной церемонии казаки выполнили всю программу предписанную сценарием, вплоть  до  лавы и строевой песни. Необходимо сказать, что мы нервничали и переживали за проведение мероприятия, так как с утра шёл непрерывный моросящий дождь. По окончании нашей части программы ребята быстро расседлали лошадей и уселись на трибуны в качестве зрителей под моросящим дождём, потому что крыша была только над ВИПами. 

Трибуны были заполнены до отказа, приехали не только французы, но и немцы и даже поляки.  Приблизительно в первой половине выступления дождь прошёл,  и все  мы  с облегчением вздохнули,  правда,   мои люди, (казаки и всё сопровождение), к тому моменту  вымокли изрядно, ведь места под крышей им не нашлось.  Да и верно, кто ж они такие,  ведь не ВИПы  и не атаманы! Ну  а то, что они во славу Родины прошли через всю Европу в седлах, ни где не посрамив, ни знамя России, ни знамя Войска Донского -  это пустяки  лавры пожинать не им! Конечно, у меня был пропуск в ВИП зал и я туда прошёл..  Что  же за картина представилась мне? Места хватило всем и помимо ВИПов там были и представители хора им. Александрова, и Кубанский хор, и джигиты КШВЕ,  и конечно же атаманы, и все праздновали окончание «своего конного похода»!  Только тем, кто его  совершил, места почему то не нашлось!  Я вышел на улицу и увидел своих,  они стояли плотной кучкой и было в этом, что то такое щемящее мою душу, что комок подступил к горлу.

Я подошёл к ним и сказал, что нам необходимо пройти в помещение прессы, а атаману сказал, что бы он собрал всех участников похода, включая водителей.  Дело в том, что наш картограф, вееринарный.врач, врач травматолог, обозреватель ИТАР ТАСС,  фотокорреспондент,  водители коневозов, грузового авто и скорой помощи, а так же весь конский состав и часть казаков утром отбывали в Германию, где были зарезервированы билеты на паром до Финляндии, а там, через Питер и в Москву. Поэтому я решил,  именно сейчас наградить отъезжающих памятными медалями от имени орг. комитета, заместителем  председателя, которого я являлся. В тот момент необходимо было поднять людям настроение, показать, что они не брошены, что о них помнят и заботятся…  Немного потеснив прессу мы сдвинули столы и награждение началось. Надо было видеть, сколько радости было на лицах людей, какие благодарные взгляды и крепкие объятия в момент награждении! В тот момент подумалось, что прав я, затеяв эту процедуру.

Когда я вернулся в ВИП шатёр, у них всё подошло к концу и встретивший  меня, А.Ю. Бельянинов  выразил  досаду,  из  за моего  отсутствия,  так как хотел представить меня всем ВИП персонам, как инициатора и одного из организаторов похода, а меня не нашли. По сей день не жалею об этом, так как считаю, что поступил правильно, ведь для своих людей я был «высшей инстанцией», куда они обращались по всем своим делам и со всеми своими вопросами,  и бросить их в этот момент, ради собственных интересов, я не имел никакого права.

Закончился еще один день нашего пребывания во Франции.  Он так же принёс много впечатлений, а на завтрашнее утро казакам, по сценарию, необходимо было пройти прощальным маршем по всему Фонтенбло, а мне необходимо было посетить казачий музей, по приглашению г-на Бобрикова – смотрителя музея, который любезно пригласил меня в музей во время прощального  представления. Конечно, я не смог отказать себе в удовольствии посетить этот легендарный музей.

Франция. Посещение музея лейбгвардии и ГАЛА-концерт
         
 

 

Яндекс.Метрика