Суббота, 18.11.2017, 22:26

Конный завод им. комдива П.И. Мощалкова

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Записки о конном походе Москва - Париж. Глава 16. Заключительная

21 октября 2012 года день прощания с Францией. Мои казаки должны пройти прощальным маршем по улицам Фонтенбло, а затем сборы и отправка лошадей и сопровождающих домой в Россию. Мне же предстояла дорога в казачий музей в предместье Парижа.
Для начала поведаю о параде, то есть  прощальном прохождении по Фонтенбло в конном строю. Так как я не присутствовал при этом деянии, могу только говорить со слов присутствующих, которые в голос заявляют, о том, что был «полный аншлаг». Весь город вышел на улицы да видимо ещё и приезжие подключились. С большим  интересом и теплотой горожане встречали ребят – отрадно.

Что касаемо моего визита в музей…  С  большим волнением я ехал туда в эту жемчужину русской эмиграции первой волны, которую их потомки берегут как зеницу ока и доступ в музей посторонним закрыт, то есть без согласования со смотрителем музея и попечителями просто так в музей не попасть. Считаю,  что это правильные меры, ведь те, без преувеличения, сокровища, которые там хранятся,  не имеют цены – они бесценны!  Поражало всё и портретная галерея командиров этого легендарного полка, и оружие, и личные вещи исторических персонажей, и вообще огромное количество экспонатов связанных с полком,  его командирами и шефами, которыми, как правило,  были члены императорской фамилии. Нас очень тепло встретили и любезно провели экскурсию по музею и конечно мы ходили, как в тумане, абсолютно обалдевшие и счастливые.  Невозможно за одно посещение  запомнить всё,  о чём тебе рассказали. Для того, что бы всё хорошо усвоить, необходимо  посетить этот музей неоднократно. 

Я обещал вам дополнительно поведать о новоявленных казачьих «генералах», так вот даже эмигранты,  люди,  хранящие этот музей, отзываются о них пренебрежительно и с большой иронией. Особенно их «умиляет» количество «наград» у этих уважаемых людей. Показывая на портреты командиров этого славного полка,  они говорят о том, что у этих людей в большинстве своём, настоящих героях наград в разы меньше, чем у нынешних атаманов. Удивлению нет предела, за какие – такие  заслуги перед Отечеством,  либо за какие боевые действия у этих уважаемых людей десятки наград?!   Мне однажды, рассказывал человек, якобы присутствующий на таком  «награждении» - если это правда, то думаю, что боевые казачьи атаманы в гробу ворочаются.  Во-первых, собралось какое то необыкновенное количество «вселенских», «всемирных», «всероссийских» и  т.п. атаманов,  а уж более «мелкого разлива»  атаманов не счесть, во-вторых после официальной части эти «господа» достали полиэтиленовые  «мешки» с  «наградами» собственного производства, (у каждого свои), и давай друг  друга награждать с поцелуями «прямо в рот», с возгласами «Любо!» и «Слава Богу что мы казаки!».  Не хочу обижать цирк, называя это действо названием любимого нашим народом видом искусства. Беседуя  со многими казаками, абсолютно из разных мест и войск, кроме Кубанского,  понял их накопившееся недовольство действиями своих атаманов. Ничего странного в этом нет, так как это люди из нашей, насквозь прогнившей  системы, сделавшие «карьеру» на этом новом деле. Видимо они в другом виде деятельности оказались ущербными и не нашли себя.

Меня очень волнует ещё один вопрос. До 1917 года в России было всего 12 казачьих войск, так с какого лешего появились все эти «войска», как  «центральное», «подольское» и т.д. – не стыдно перед лицом истории и павших в многочисленных битвах казаков?! Только в одной Москве зарегистрировано 278 так называемых казачьих обществ!!!  Отрадно то, что на Кубани действительно уделяют большое значение возрождению казачества, хотя обстановка там сложнейшая. И видимо заслуга здесь как атамана, по достоинству носящего это звание,  губернатора уделяющего большое внимание казачеству и конечно Владыке Кириллу – духовному отцу Российского казачества.


С  подарками  и  очень  нужными  покупками, (книгами), связанными с нашей историей, мы поспешили в Фонтенбло, чтобы проконтролировать сборы и отъезд  на Родину. По приезде я убедился, что всё идёт абсолютно нормально и какого-либо радикального вмешательства не требуется – ребята знали своё дело и делали его хорошо. Причём это касается всех без исключения.

Вот и подошёл к концу наш марафон длинною более года и протяжённостью, считая  расстояние нашего  похода Москва - Париж ,  более 16  000 километров,  учитывая годовую подготовку к походу. Все пытались хохмить и юморить,  но это плохо получалось потому что. «грусть – тоска зелёная затуманила глаза добрых молодцев». Близок был час расставания, и конечно грустили ребята.

Первая партия с лошадьми отбывала в этот же день,  остальной люд вместе со мной утром 22 октября, а часть людей  улетала самолётом 21 октября.  Всему в этой жизни приходит конец, а особенно хорошему.  Мне же необходимо было вернуть всю команду домой, совместно с  А.Ю. Бельяниновым,  С.Н. Шишкарёвым и А.Ю. Буковским провести награждение личного состава и всех участников за поход, устроить фуршет и проконтролировать отъезд казаков по домам, что и было выполнено.

А.Ю. Бельянинов предоставил для этого дела актовый зал и собственно возглавил награждение, облачившись в генеральскую таможенную форму. Фуршет провели за пределами ФТС в городе, а через день все разъехались.

Что касаемо лошадей, то  картина складывалась не так «идиллически», как с личным составом. В Германии, в ожидании парома, немецкий конюх накормил лошадей овсом, чего нельзя было делать категорически, т.к. мы перед походом более двух недель переводили их на мюсли и такая же процедура должна была  состоятся по прибытии, т.е постепенный переход на обычные корма. Специалисты знают, что в этом случае происходит с лошадьми – наступают дикие колики. По сей день не понимаю, как всё это могло произойти при учёте того, что было шестеро сопровождающих из числа казаков, три  водителя коневозов, ветеринарный  врач и старший менеджер.  Мне рассказывают интересную историю о том, что якобы узнав о том, что казаки возвращаются из похода примчалось местное телевидение, начали съёмки и попросили местного конюха дать лошадям  побольше  овса,  с тем, что бы они засняли это действие. Абсолютно непонятно почему никого из сопровождающих не оказалось на месте, когда они должны были обеспечить круглосуточное дежурство! Чудом Тамаре Гаврииловне удалось выходить лошадей, хотя все предпосылки были к тому, что часть конского состава мы потеряем.

Когда после приезда я увидел наших лошадей, то я их просто не узнал – ходячие скелеты!  Лошади которые прошли этот поход, были год в жёстком тренинге и вызывали восхищение у всех знатоков своим прекрасным видом теперь еле волочили ноги, а выхаживать их пришлось нашему начкону Е.А. Борисову и веет. врачу О.М. Мантуровой. Считаю, что всё происшедшее, ни  что иное, как  наше российское  раздолбайство – поход закончен, а там хоть не рассветай!  Да и лошади-то не наши, а по сему,  нам всё до лампочки! Считаю это предательством и очень тяжело переживаю до сего времени эту измену, а иначе  то, что произошло  я и назвать никак не могу. Хотя и в этом страшном случае есть и своеобразная реклама – только дончаки могли остаться в живых после такого «эксперимента» и более того без всяких последствий для своего здоровья - поистине стальная русская, казачья лошадь.  

Отступая от основной темы рассказа, хотелось бы  выразить своё мнение, о всевозможных компьютерных пасквилях…  Мне мало приходилось читать эти гадости, т.к. ни времени, ни желания не было. Но казаков моих это безобразие очень задевало и они приносили мне свои «буки» и показывали где и что написано.  Безусловно,  хочу выразить признательность тем людям, которые трезво и благожелательно отзывались о нашем походе – спасибо большое!  Вы не представляете насколько приятно сознавать то, что люди понимают цель этого мероприятия и солидарны с тобой. Что же касаемо мерзавцев,   которые  льют всевозможную грязь, не зная ни меня, ни то чем и как я занимаюсь и т.д. то,  если откровенно, то кроме смеха и омерзения этот бред ничего не вызывает. Хотелось бы ещё раз сказать этим помоечникам, а самим-то не противно постоянно пережёвывать всё это дерьмо? Единственно обидно, что эти мерзавцы  набираются наглости обзывать пожилого  человека которому под 70 лет, причём даже нецензурно, и который с детства,  любя донскую породу и вообще лошадей вкладывает в неё не только все средства, но и душу.  Однажды, ещё в самом начале подготовки, я случайно попал на такую вот переписку. А поскольку  эти писаки  жуткие трусы и прячутся под всевозможными прозвищами, то естественно и отвечать – то им не имеет смысла, т.к. тебя оскорбляет фантом. А что с такого спросишь? Но в данном случае была фотография т.к. сей муж реконструктор.

И вот, по прошествии времени, после похода мне позвонил один из наших водителей коневоза Миша Литецкий и попросил о встречи, на которую он хочет приехать с каким-то товарищем. Я, конечно, дал своё согласие, так как к Мише отношусь очень хорошо. Он приехал с человеком, который показался мне очень знакомым и я никак не мог отделаться от мысли, где же я мог с ним встречаться. Он собирался ехать на реконструкцию «Битвы народов» в Лейпциг и решил, что я должен обязательно дать ему денег, Очень внимательно слушая его, я пытался вспомнить, где я его видел и одна фраза, сказанная им, поставила всё на свои места!  Я напомнил «уважаемому» человеку о его высказываниях и том, что в экстазе он дошёл до того, что собрался меня «топить при рождении». А в конце своей «тирады» спросил, за что же он так меня поносил, не зная ни меня, ни моих дел?  Всё это я говорил без надрыва и абсолютно спокойно. Надо было видеть этого человека! Он бормотал,  что-то вроде того, что я его неправильно понял и т.д.

Как же противно на всё это смотреть!  А одна из экзальтированных дам выступающая  как радетель за донскую породу, но ничего общего с этом не имеющая, зато поносящая меня по полной программе, (я узнал её, но щадя эту женщину не называю её имени),  недавно прислала ко мне своего родителя с просьбой вместе с лошадьми сесть ко мне «на ручки» с полным пансионом, естественно за мой счёт, ну а в крайнем случае,  дать  денег!  Даю ещё раз информацию для всех людей доброжелательно настроенных, т.к. «чудакам»  бессмысленно,  что-либо объяснять.

1. На поход не было истрачено ни копейки бюджетных денег (это легко проверяется), я, к сожалению, был вынужден продать своё помещение в Москве, площадью 330 кв. метров  и вложиться в поход, т.к. оборотных средств не хватало в самом начале подготовки к походу. Я уже не говорю о личных вкладах А.Ю. Бельянинова и С.Н. Шишкарёва.

2. Конский состав в большинстве своём был молодой, 4 лет – 10 голов, 5  лет – 4 головы, 6  лет – 2 головы, 7 лет – 2 головы, 9 лет – 2 головы, и соответственно лошадей равномерно распределили по отделениям согласно  возраста.  А по сему, идти более 40 км. мы, не имели права, иначе у нас были бы неприятности в Европе, да и берегли лошадей. Ребята казаки почти все из донских станиц и толк в лошадях знают и любят их, уж не говоря обо мне…  Почему же злопыхатели пишут в своих пасквилях о том, что лично видели на Иппосфере  2012 года наших лошадей которые в полном составе возрастные, за малым исключением?

3. Мы,  прошли весь путь ,в конном строю и конечно пользовались, особенно в Германии и Франции, горными тропами уходя достаточно далеко от автобанов и возвращались к второстепенным дорогам только для того, что бы погрузить лошадей в коневозы и вернутся на базу к месту отдыха. А утром  продолжить путь с той точки, откуда мы увезли лошадей. Мы делили маршрут между отделениями  лишь в тех случаях , когда интервал составлял более 40 км.

4. Никак не пойму этих злопыхателей,  о каком  «пробеге» они бедные стрекочут? Изначально было сказано о том, что наш ПОХОД преследует много целей и патриотическую, и историческую, и православную,  и  для  укрепления дружеских связей, и конечно рекламную для наших дорогих лошадок.  Почему же они решили, что мы должны были пройти по Европе «огнём и мечом», сметая всё на своём пути и делая в день не менее 100 км?! Какой - то бред…

5. У меня не «профильная»  специальность, я шахтный строитель и в течении почти 20 лет нахожусь на «заслуженном отдыхе», но вкладывая душу в любимых мною лошадей, формирую команду  молодёжи. И у кого из них нет специального образования, отправляю  учиться в средние и высшие учебные заведения, по их способностям. Мне много лет и не хотелось бы, что бы после моего ухода из этой жизни всё, что мне удалось сделать пошло бы прахом.  А для этого и нужна молодая, образованная и здоровая команда.

6. Сегодня у нас 100 голов лошадей, а за последний год после похода реализовали 40 голов, 90% кобыл жерёбые, так что весной будет радость встречи с новым донским поколением. Причём специалисты и конники предпочитают покупать наших, доморощенных лошадей, а заводских с дона, которые прошли поход не очень – то берут. К чему бы это? Это я о «безграмотной селекции и непрофессиональном подходе к коневодству». Хочется сказать «знатокам»:  Читайте больше о лошадях, уж если не профессиональную, то хотя бы художественную литературу, даже там иногда хорошо и правильно пишут о лошадях, в том числе, где и в каких регионах их можно разводить.

7. Для информации, особо рьяным,  хочу сообщить следующее. Мы занимались заездкой и подготовкой к походу всего 11 месяцев, а к пробегам лошади готовятся годами, (минимум 3 года),  но тем не менее, мы заслужили самые высокие оценки у всех специалистов. А на московском ипподроме,  на конном параде, перед президентскими скачками, превзошли и конную милицию, и президентский эскорт, я уже не говорю обо всех остальных!  Господа офицеры этих подразделений заглядывали под брюхо лошадям, что бы убедится в том, что это в основном жеребцы – не верили бедные,  что жеребцы, а тем более дончаки могу так держать строй, т.е. «стремя в стремя».

Откровенно говоря,  думаю, что этих «тезисов» будет достаточно для прояснения ситуации. Хочется верить, что всё  и в полном объёме изложил в этих своих записках о походе.

Возвращаясь к продолжению своего рассказа о походе, а  вернее к его завершению, хочу сказать, что жизнь входила в своё,  обычное  русло, лошади приходили в порядок. Ну а я вновь отправился в госпиталь, где в три захода мне вновь была оказана необходимая врачебная помощь, с тем, что бы ввязаться в продолжение другого важного дела.  Дело в том, что помимо похода и хозяйства надо было дожимать вторую мою задумку – памятник в Москве атаману Войска Донского, генералу от кавалерии, графу, почётному доктору Оксфордского университета, первому  конезаводчику  России, градостроителю и патриоту Матвею Ивановичу Платову.  Для злопыхателей дополнительно сообщаю, что это дар городу Москве, т.е, как и поход, так и памятник  сооружён на деньги  меценатов и к их великому  сожалению нечего «распиливать,  отмывать и отстирывать» из бюджета.  Сегодня могу сказать с полной уверенностью, что 7 декабря 2013 года, в 260 – ю годовщину со дня рождения атамана, красивый памятник в исполнении скульптора К.Р. Чернявского,  донского казака по происхождению,  будет стоять и радовать людей. Атаман стоит, приложив руку к сердцу и склонив голову перед памятью павших своих товарищей, а рядом верный конь - дончак, который был таким же боевым товарищем, как и казаки, в нелёгком ратном труде великого атамана.

С уважением и большой благодарностью за то, что вы решили ознакомиться с написанным мной, за ваше терпение по прочтении этих, далеко не профессиональных, но честных строк.  

П.О. Мощалков.
 
.

 

Заключительные фотографии
       
 

 

Яндекс.Метрика