Суббота, 18.11.2017, 22:17

Конный завод им. комдива П.И. Мощалкова

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Записки о конном походе Москва - Париж. Глава 6


В Германии, по традиции, каждый город имеет свой символ или «ангела хранителя», был таковой и в Губэне.  Здоровый и рослый мужчина, в длинном и чёрном пальто, в чёрном цилиндре и с большой клюкой в руках, (наверное,  это было, что - то типа трубочиста), по крайней мере, нам этого никто не объяснил. Он перешёл границу, то есть мост через реку, и, осмотрев казаков, которые уже переоделись в форму 19-го столетия и  заседлали коней, встал во главе колонны. Мы сделали фото на память с мэром польского Губина на фоне казачьего строя и тронулись  через границу в Германию. Во главе колонны шёл  «символ»  Губэна видимо, как «оберег» своего города  от  каких-либо неприятностей.

На немецкой стороне нас встречала большая толпа народа с фото и видео камерами, немецкие полицейские и наши дипломаты. Надо отдать должное нашим сотрудникам посольства в Германии – они сделали всё возможное, чтобы наше путешествие через Германию прошло удачно и оставило приятные воспоминания. Немецкая полиция, как видимо и повелось у них, была на высоте положения, организовав движение колонны казаков  таким образом, что умудрились не создать ни одной транспортной пробки на всём протяжении нашего шествия по городу и за его пределами, не смотря на весьма интенсивное движение транспорта.

Наше появление в Губэне оказалось большим событием и радостной неожиданностью  для немцев, и встречали они нас удивлённо – восторженно!

Необходимо сказать о том, что нас пригласили на конный праздник, в г. Ной Штадт, где расположен один из старейших немецких конезаводов, (в 2012 году ему исполнилось 224 года). Завод  был  расположен  достаточно далеко от нашего маршрута – в 250 км.  И я, поначалу, был против его посещения, так как это было связано не только с серьёзной  психологической нагрузкой на лошадей, но и с отставанием от графика движения, который  в  последствии, пришлось наверстывать. И всё же,  поразмыслив, я решил, что упускать этот момент ни в коем случае нельзя, так как это прекрасная реклама для наших  дончаков  и второго такого случая может не быть. Тем более, когда мне разъяснили, что это почти национальный праздник,  на который билеты продаются за полгода до начала  и съезжаются туда люди со всей Германии.

Итак, мы вышли за пределы Губэна, отошли от него на расстояние около 10 км., на то место, где поджидали нас наши  большегрузы, сделавшие приличный круг в несколько десятков километров, чтобы объехать Губен и Губэн,  (коневозы, автобус и грузовая фура), и произвели погрузку. На прощание немецкие полицейские попросили сфотографироваться с нашими ребятами, а после этого дали  совет в виде интересной шутки, которая заставила нас всех от души посмеяться. Один из полицейских сказал: «У вас, я смотрю, много французских машин, (машины сопровождения  Дастэры  фирмы Рено),  перед тем, как пересечь границу Франции поставьте их впереди колонны и гоните, как пленных!». С очень хорошим настроением мы двинулись на завод в Ной Штадте, где как выяснилось, нас очень ждали.

Директор конезавода доктор Юргенс Мюллер, устроил нам радушный приём, всю делегацию определил на ужин в ресторане своей гостиницы, а мне выделил в ней хороший номер. После ужина мы провели переговоры по поводу завтрашнего дня, то есть нашего участия в  конном празднике. Д-р Мюллер  просил выступить, но я объяснил ему, что мы не артисты, а просто всадники, которые выполняют свою конкретную задачу – пройти путь от Москвы до Парижа и очень не хотелось бы опростоволосится, так как специально к выступлениям мы не готовились. Но д-р Мюллер настаивал и мы придумали простую программку выступления ;
1. Выводка лучших жеребцов, в кол – ве  5-ти, 6-ти голов
2. Показательные выступления казаков  на предмет владения оружием, (шашки, пики, волкобойки)
3. Показ казачьего конного разъезда всем взводом со строевой казачьей песней, а также показ казачьей лавы.
Д-р Мюллер с удовольствием принял эту программу.

Тем временем наш отец Владимир, начал настаивать на Богослужении перед выступлением и попросил меня решить этот вопрос с д-ром Мюллером, то есть определить место и время молебна. Я сказал уважаемому хозяину, что казаки ни одного достойного дела без молитвы не начинают, и попросил его указать место и время проведения этого мероприятия. Д-р Мюллер ответил, что у них нет православного храма, но когда я сказал ему, что у нас с собой храм имеется, он очень удивился и тем не менее, с удовольствием, как мне показалось, определил для нас и место, и время проведения молебна.

На следующий день, в субботу, в 11 часов  утра на центральной арене завода  мы собрали  походную  церковь, я вручил отцу Владимиру  микрофон и молебен начался. На заводе, в это время уже было достаточно много гостей, а по всей территории з-да были рассредоточены мощные динамики и когда отец Владимир начал молебен с микрофоном в руках, немцы оторопели, а я понял, что совершил ошибку, дав отцу Владимиру  микрофон. Представьте себе картину – на изумрудном газоне  заводского ипподрома стоит строй людей в абсолютно непонятной для немцев форме, (ни одного человека, из наших, одетых по «гражданке», я на молебен не пустил, мы все молились недалеко), и производят непонятные действия похожие на какой – то обряд  немцам неведомый(!) – никогда здесь они ничего подобного не видели! Слава Богу,  у меня хватило ума  подозвать переводчицу – менеджера, организовавшего эту поездку и попросить её срочно пойти в радиорубку и  прокомментировать немцам происходящее. А тем временем, со всей территории завода стекался удивлённый народ посмотреть на невидаль, на диво дивное! Услышав комментарии нашей переводчицы, народ успокоился и с интересом начал наблюдать за этим действом, а по окончании оного раздались «бурные и продолжительные аплодисменты». Обращаясь, после молебна, к отцу Владимиру я сказал ему, что судя по успеху он вполне может претендовать на роль «звезды».

На наше выступление было выделено 20 минут – больше, чем всем остальным, (на каждое выступление выделялось не более  10 минут), и я попросил плац для разминки и тренировки, который был незамедлительно предоставлен.

Немного отвлекусь от рассказа с целью описать сам завод и собственно праздник. По приезде мы были ошеломлены состоянием завода, которому 224 года – просто картинка! Все здания и сооружения завода находятся   в идеальном порядке, как будто сошедшие с немецкой поздравительной открытки.  Я уже не говорю о стерильной чистоте повсеместно. Как это достигается в условиях конезавода осталось для меня тайной за семью печатями.  На заводе существует школа, где занимаются дети разных возрастов, причём это обычная общеобразовательная школа, где одним из ведущих предметов является коневодство и конный спорт и учащихся в ней 150 человек. В квалификации учеников и выпускников этой школы мы убедились на  конном празднике. Ни для кого не секрет, что Германия конная страна, и каждый конный завод Германии является национальным достоянием, а в связи с этим и имеет финансовую поддержку от самых разных источников.
Завод  в  Ной  Штадте, о котором  идёт речь, за  последние 8 лет  безвозмездно,  получил от земли  Бранденбург, (область по нашему),  40 000 000 евро (!), а так – же регулярно помогают различные фонды и Евросоюз! Это не считая того, что завод сам зарабатывает деньги продажей лошадей, детской школой (обучение платное), школой тренеров, школой наездников и т.д.
Разработаны различные программы для обучения детей, по возрастам – например, от 2-х до 5-ти лет, от 5-ти до 7- ми лет, от 7-ми до 10- лет и т.д.

Мы наблюдали тренировку малышей в одном из залов заводского  манежа…
В небольшом зале  стоял тренажер имитирующий корпус лошади и через приводную механическую  систему имитировал движение шагом, рысью или галопом. Всё пространство вокруг было застелено мягкими матами в несколько слоёв, на этого «коня» тренер забрасывал  «мелюзгу», и ребятишки должны были удержаться на «спине» этой «лошади» держась только ногами.
Если малыш падал то на мягкие маты, не получая при этом ни каких травм, а тренер дав ему наставления, через некоторое время вновь сажал его на «коня». Это занятие приносило детям неописуемую радость, а тренер преподносил  учёбу, как игру – просто здорово!

Наконец наступило время нашего выхода на выступление – полны не только трибуны, но и все пространство вокруг, если на трибунах умещается порядка 10 000 человек, то вокруг, как минимум ещё половина этой цифры. Всё организовано прекрасно – мгновенно подъехали и развернули торговлю тонары, в которых можно было купить всё что угодно, начиная от значка заканчивая хорошим обедом, приехали музыканты, какие-то оркестры и певцы и т.д. Само по себе зрелище очень красочное и отлично отрежиссировано -  это не только показательные выступления на лошадях во всех видах конного спорта, различные котильоны и т.д., это ещё и театрализованные выступления на различные сюжеты из жизни немецкой нации и мировой истории.

Поначалу, погода была пасмурной, и мы немного приуныли, так как хотелось показать дончаков  в ясную погоду – на солнце они золотом  горят, и в момент нашего выхода на арену случилось чудо – из-за облаков появилось огромное солнце, (видимо молитва помогла), и дончаки полыхнули «золотом»! Надо было видеть изумление и восторг трибун… По окончании всех выступлений, немцы подходили и пытались потереть шерсть у дончаков, с вопросом, "чем вы их намазали?" – я отвечал, что мы здесь ни при чём это природа  «виновата»!  После выводки ребята блестяще отработали на оружии (Виктор Кузнецов, Володя Куличевский и Серёжа Иванов), а за то время пока они  работали, остальные успели заседлать лошадей, которых выводили на показ и как только закончили работу с оружием, тут же сели в сёдла и всем взводом выехали  на арену. Выступление прошло удачно, мы уложились в 18 минут вместо 20, и под гром аплодисментов  взвод покинул арену. Наше выступление комментировал сам д-р Юргенс Мюллер и когда он сказал, что к сегодняшнему дню эти редчайшие, к сожалению, лошади прошли от Москвы уже  более 1700 км, публика взревела от восторга.

У Мюллера на заводе есть жеребец, у которого донская кровь в восьмом колене – это главный производитель завода и они его берегут, как зеницу ока и даже не пускают на кобыл т.к. боятся, что они его травмируют – просто берут у него сперму. На прощание д-р Мюллер сказал мне: «Ваши лошади великолепны, хотя бы потому, что естественны, не говоря уже об остальных их достоинствах, а мы уже давно своих лошадей из пробирок делаем!» 

После  «приближённого»  знакомства с конезаводством Германии у меня сложилось  впечатление, (возможно и ошибочное), что от лошадей добиваются в основном двух качеств – работа на результат и  покладистость. Существует даже  некая  «шкала» результатов, то есть к какому возрасту какие результаты должна показывать лошадь.  Всё, что выходит за рамки этих качеств является браком и подлежит  либо продаже, либо уничтожению.

Хотелось бы рассказать про одну комичную сценку, которую с помощью переводчика удалось случайно подслушать, Сам праздник длился 4 часа с перерывом на часовой обед, и вот в обеденный перерыв мы пристроились за один стол с большой компанией немцев весьма оживлённо ведущих какую–то беседу между собой. Наш переводчик прыснул в кулак и естественно, я поинтересовался, о чём идёт речь? Оказалось, что этот конный праздник проходит ежегодно, по субботам последние три недели сентября и наше появление пришлось на вторую субботу, т.е. как раз  по средине.  Всем известна, мягко  говоря, «рачительность»  немцев, так вот они ликовали, что за те же деньги(!) они посмотрели ещё и казаков, а первым и последующим за ними этого не удалось и не удастся!

Со смешанным чувством радости и грусти покидали мы Ной Штадт…
Радостно было от того, что удалось побывать  там и посмотреть этот прекрасный праздник, и мало того поучаствовать в нём на равных, что показали своих великолепных лошадей и очень многие серьёзно заинтересовались донской породой лошадей – самой древней на сегодняшний день в России! Ну а грустно от того, что нет ничего подобного на нашей РОДИНЕ! Коневодство наше держится на энтузиастах и далеко не расцветает, а постоянно балансировать на грани «быть или не быть» - это ни к чему хорошему не приведёт. На Дону, остался один  завод, где занимаются дончаками – Будёновский. А Зимовниковский,  из - за  постоянных «пертурбаций», находится на грани полного исчезновения « с лица земли».

Одним же моим хозяйством породу не сохранить – это утопия! За 20 век мы уже потеряли  огромное кол-во пород, которые невозможно восстановить и… продолжаем терять! Неужели наше государство так и не придёт в сознание, не одумается и не окажет поддержку коннозаводчикам?!
Всевозможные «на – на» технологии, это, наверное,  очень хорошо, тем  более когда они находятся в руках такого  «кудесника», «горячо любимого» всем народом нашей страны, как  г-н Чубайс, но наши лошади это достояние нашего государства, это наша история, это наша гордость в конце–то концов! Ведь русские лошади принимали самое активное участие, как в создании, так и в улучшении многих зарубежных пород и когда то являлись  одним из символов России, не говоря уже о воинских, трудовых и спортивных достижениях этих красивых и умных животных.  Не  даром же на заставке новостей государственного канала ТВ появляется тройка орловских рысаков как символ России, какой-то умный  человек придумал это, дай ему Бог здоровья и счастья! Но даже это не подвигло наших руководителей к мысли о состоянии дел в отечественном коневодстве. Для того, что бы понять каково отношение государства к отечественным породам лошадей, достаточно обратить внимание на главные скачки страны – скачки на приз президента РФ! В скачках принимают участие «исконно русские» породы лошадей, такие, как английская чистокровная, арабская, ахалтекинская и т.д. И это в то время, когда на грани исчезновения находятся такие  отечественные породы, как донская, терская, будёновская  и  этот список можно продолжать до бесконечности.  Скачки на приз президента РФ, это  событие национального значения, и является сильнейшим моральным стимулом для конезаводчиков страны, стремлением улучшать спортивные качества отечественных пород лошадей, развивать и совершенствовать свои собственные породы. 

Наши политики слишком  часто говорят о стремлении влиться в состав, так называемых, «цивилизованых»  стран, но тогда  необходимо бы им понять и то, как в этих  «цивилизовных»  странах относятся к проблеме коневодства, и какой процент участия иностранных пород лошадей допускается на национальные соревнования подобные нашему призу президента РФ!

И всё-таки очень хочется верить в то, что ситуация в стране изменится к лучшему и мы вновь выйдем на международный рынок со своими прекрасными лошадьми и как в сказке А.С. Пушкина « о царе Салтане», вновь станем торговать, в том числе и «донскими жеребцами». Этот наш поход, явился лакмусовой бумажкой в проявлении отношения к нашим лошадям иностранцев – практически никто не знает донскую породу, а интерес к ней огромен, и уже после похода меня посещали и продолжают посещать, немецкие, китайские и французские заводчики с целью приобретения наших лошадей для воспроизводства поголовья в их странах. А  в Польше хозяин  завода по производству конных экипажей, увидев наших  донских лошадей,  заказал  сразу  четверых  для  драйвинга.  Я обязательно расскажу об этом в конце своего  «повествования» о походе.

Мы возвращались на маршрут, и наш путь пролегал мимо Берлина, как-же можно было не заехать в столицу Германии, с которой у нашего народа столько связано! Русским войскам пришлось трижды брать  Берлин, и наших солдат полегло там  очень   много, особенно в последней войне.

ГРАНИЦА в ГУБЭНЕ





НОЙ ШТАДТ











Яндекс.Метрика