Четверг, 24.08.2017, 02:22

Конный завод им. комдива П.И. Мощалкова

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Записки о конном походе Москва - Париж. Глава 8


1-го октября  2012 года, в хороший солнечный день, мы пересекали границу Франции. Надо сказать, что все 65 дней похода погода нас баловала и вопреки прогнозам перед отправкой в поход, было солнечно и сухо. Всадникам только дважды пришлось воспользоваться припасёнными дождевиками и то только на нашей территории.

Конный взвод ушёл в горы на маршрут, а мы, двигаясь по второстепенным  дорогам максимально приближенным к конному маршруту, ехали к месту нашей первой стоянки во Франции и первая достопримечательность, которая встретилась на нашем пути – это знаменитая « линия Мажино».

Эта  «линия» была создана французами как оборонительный рубеж  от возможных нападок со стороны беспокойного соседа – Германии. Это мощнейшее  желзобетонное сооружение  со стенами и перекрытиями многометровой толщины, оснащенной всеми видами современного оружия того времени так и не пришлось использовать французам против немцев, так как последние обошли  «линию Мажино», взяли Париж и «постучавшись» в неё (крепость) с тыла известили французов о взятии Парижа и о капитуляции  Франции.

Так и стоит с тех пор это монументальное военное сооружение ни разу не используемое в боях, как памятник 2-ой мировой войне, и видимо очень серьёзному просчёту французских стратегов.

Осмотрев эту достопримечательность снаружи, доступа внутрь крепости не было, мы двинулись дальше к первому месту стоянки во Франции.

Перед тем, как приступить к описанию нашего дальнейшего продвижения по Франции хотелось бы сказать несколько слов о самом отряде конников.

О некоторых из них я уже писал в самом начале своего рассказа о походе. В основном это взрослые и самостоятельные люди, имеющие семьи и детей. Кроме троих (Иванов С.А. – Москва, Иноземцев С.А. – Ивановская  обл,  Новосильцев А.Е – Владимирская обл.), все остальные  20 человек казаки с Дона, (Ростов и Ростовская обл.). Также все умеющие сидеть в седле, а некоторые из них и имеющие своих лошадей, некоторые из них  были профессиональные всадники и даже коневоды. 

Конечно процесс «притирания»  был не прост, тем более, что это были люди разных возрастов, (от 18 до 65 лет), характеров, абсолютно разного уровня образования, (от неполного среднего до высшего), мировоззрения, представлений о чести, совести и ещё многого другого. Не малую роль в становлении команды сыграли люди старшего поколения, в том числе и походный атаман А.М. Колякин, мне так
же не раз приходилось беседовать с людьми не только в период подготовки, но и в походе.

«Патриархом» среди казаков был Георгий Васильевич Коваленко, в 2012 году ему исполнилось 65 лет. Человек  очень доброжелательный, услужливый и бравый, с шиком носящий казачью форму и очень моложавый, никак не «тянувший» на свой возраст.

Василий Иванович Вареник, по возрасту следующий за Коваленко, вечно погружённый в свои мысли, журналист по специальности, очень любящий именовать себя писателем, он регулярно вёл дневник похода. Человек  безусловно начитанный и много знающий, но уж очень склонный к преувеличениям, любящий  покрасоваться перед прессой и блеснуть своими знаниями. На этой почве, возникали  частенько,  анекдотичные  ситуации,  вызывающие  «весёлую реакцию» у казаков и череду колких насмешек.  Например, как я уже и говорил, погода была тёплая и казаки ходили в фуражках, но как только появлялся фотообъектив немедленно появлялся Вареник в барашковой папахе, в которой и лютой зимой упаришься. А в польском Губине, на конной базе, где мы провели последнюю ночь перед походом, хозяин попросил расписаться на белой стене здания, выделенной специально для значимых гостей. В это время, как из под земли появился Вареник и запечатлел свою подпись на стене в следующем виде «Вареник – писатель»! Ребята кинулись ко мне со смехом и показали «визу» Вареника, на что я , «не мудрствуя лукаво», подписался рядом «Мощалков – читатель». Можно до бесконечности перечислять «подвиги» В.И. Вареника, начиная с его неумения профессионально сидеть в седле, что и стало причиной получения травмы Азартом в первый день пути. После чего уважаемый «писатель», в основном занимался очень нужным и полезным делом, особенно в походе - отбивкой денников, чисткой и кормлением лошадей, но это не помешало ему стать «героем» фильма снятого телевизионщиками «Раша ту дей», о нашем походе. Когда успел?!  Молодец! Там, где появлялись корреспонденты или мелькала камера, как из под земли, появлялся В.И. Вареник и «с места в карьер» вступал в беседу, стараясь перебить всех.  А вот, что касается внешнего вида, а тем более верховой езды, тут уж извините, никакого сравнения с Г.В. Коваленко.

Владимир Алексеевич Дидикин, следующий по возрасту за В.И. Вареником, колоритный казачина  высокого роста, плотного телосложения, с хорошим, здоровым румянцем на лице и залихватскими седыми усами и чубом. Настоящий картинный казак, что впоследствии и оказалось в подтверждении моих слов. В момент посещения нами Монмантра все художники кинулись рисовать именно  Володю Дидикина, а один из них подарил ему его же портрет и оба остались весьма и обоюдно довольны!

Виктор Васильевич Кузнецов – бывший армейский офицер, человек верующий и увлечённый патриотическим воспитанием детей, чем с успехом и занимается у себя на Родине. При заездке Стамбула, он, неудачно упав с коня, сломал себе ключицу и достаточно долго лечился, но  поход прошёл от начала до конца.

Борис Валерьевич Гаценко – не менее,  на мой взгляд, колоритная фигура, чем В.А. Дидикин, да ещё и многодетный отец!  Он честно отслужил свой срок на Кавказе, работал на предприятиях Ростова, а услышал о походе и приехал  под его знамёна.

Молодые ребята из станицы Орловской Паша Соловьёв, Ваня Коваль и Серёжа Годионенко, шустрые, гонористые, абсолютно уверенные в том, что их станицу организовал граф Орлов, который, в последствии и произвёл на свет орловского рысака. Я не хотел их переубеждать и говорить о том, что станицу их организовал их славный соотечественник, казачий генерал Орлов – Денисов. Только с грустью думал о том, как же этим ребятам преподают историю если они и Родины – то своей малой не знают.

Можно много писать, о каждом в отдельности – они все этого достойны, но это уже будет целый «роман». 

Н
еобходимо отдать должное всем  казакам  конного взвода – оторвавшись от дома, от семей, от детей и даже внуков - добровольно прийти на год с лишним на самую настоящую службу со всеми её атрибутами.  Плюс к этому с казачьими законами типа наказания нагайками, (что было весьма редко), в то время когда молодёжь в армию кнутом не загонишь – это тоже своего рода подвиг! 

Из числа казаков, был назначен кашевар, готовивший еду на весь взвод, но это не освобождало его от прямых обязанностей – подготовки  к походу. Все прекрасно понимали  серьёзность нашего предприятия, а потому и меру ответственности за его исполнение и это в немалой  доле способствовало  сплочению коллектива. Ну а кто не понимал, тот и никуда не пошёл!

Практически времени на безделье не оставалось,  даже в свой досуг ребята разучивали казачьи песни, и это очень пригодилось нам  в походе. Я уже говорил о том, что большую роль в походе сыграл наш священник отец Владимир,  став  настоящим духовным отцом похода,  сыграв  тем самым и определённую воспитательную роль. Скромный, очень выдержанный человек, одинаково доброжелательно расположенный  ко всем участникам похода, готовый в любой момент прийти на выручку каждому, дать дельный совет и посочувствовать – это отец Владимир, (Владимир Николаевич  Гноевой).

Представьте себе насколько разноплановым  и разношерстным был состав взвода, например:
А.М. Колякин – трененер  по конному спорту
В.И Вареник – журналист
С.А. Иноземцев – электрик, (в настоящее время глава своего казачьего подворья)
А.Е. Новосильцев – преподаватель музыки, как и Иноземцев на сегодняшний день, имеет своё подворье и занимается детьми, и т.д. и  т.п., но все одержимы идеей  возрождения казачества, делающие для этого  не мало, на местах своего постоянного проживания, в том числе и проводя серьёзную патриотическую работу с детьми. Молодёжь, как всегда, обладая неиссякаемой силой своей молодости, находила время после трудового дня, на игру в настольный теннис, футбол, волейбол и на всякие хохмы, шуточки и посиделки с местными девчонками.
 
Всё это я пишу со светлым чувством ко всем этим людям – они стали моей большой семьёй на всю оставшуюся жизнь.

Только чёрная «клякса» беды среди всего хорошего, что было осталась в наших душах – гибель Серёжи Годионенко.   После похода он должен был  призваться в армию, причём  его пригласили ещё в Фонтенбло, руководители президентского эскорта на службу в этом достойном подразделении. Но по прибытии домой  он был вызван в военкомат  и,  не смотря на то, что Серёжа сказал военкому, куда его пригласили, последний был неумолим  - … где скажу, там и будешь служить!  Без мед. комиссии,  Сергей в срочном порядке был отправлен на Северный Кавказ и через два с половиной месяца матери вернули труп сына с простреленной головой и многочисленными травмами тела и конечностей  с формулировкой «самострел»! Это у парня – то, который любил жизнь и строил большие планы на будущее?!

По окончании похода трое ребят остались у меня в хозяйстве, это Миша Самодуров, Серёжа Петренко и Игорь Егоров. Теперь весь тренинг лошадей на их совести и они достойно с этим справляются. Впервые, за всю историю  драйвинга,  в этом году,  наши два дончака,  Траверз и Стамбул,  в упряжи,  выступили на соревнованиях по экстремальному  драйвингу. Тем самым привели  в полное  изумление,  как судейскую  команду,  так и зрителей.  Буду делать всё возможное для того, что бы в этом 2013 году мои ребятишки  поступили в ВУЗ по специальности  коневодство и конный спорт и в дальнейшем стали руководителями  нашего  конезавода. Ещё несколько человек изъявляли желание остаться, но я попросил их подождать немного, а на развитие  их обязательно возьму. 

Вот такое получилось  «небольшое»  отступление от повествования.

Забегая вперёд,  хочу сказать, что намерение своё я осуществил - С. Петренко и М. Самодуров  поступили в Аграрный университет в Балашихе, и уже сдали первые сессии. Игорь Егоров ушёл от  нас по семейным обстоятельствам, а Михаила Самодурова  сманили «длинным рублём» - жалко парня он ещё не знает, что такое жизнь, а в Москве тем более, да и «длинный рубль» этот  эфимерный, скорее 30 серебряников.

Вместо ушедших из Ростова приехал, «наш походник», Костя Пономарёв и пришли две местные девочки, которые начинали у меня в детской конной секции и, закончив в последствии, в Раменском тренерскую школу пришли ко мне на работу.
  



Яндекс.Метрика