Итак, мы во Франции!
До Парижа, а вернее, до Фонтенбло, конечного пункта нашего похода, оставалось немногим более 600 километров. Это расстояние мы могли-бы пройти спокойно и без напряжения за 10 дней, но поскольку нас «привязали» к «культурной» программе и сдерживал возраст лошадей, то посчитали, что мы должны прийти в Фонтенбло 19 октября, так как «культурщики», (ансамбль Александрова, КШВЕ и «кубанцы»), должны были прибыть в это же время.
На 19 и 20 октября намечали генеральную репетицию, 20 октября «генеральное выступление», то есть гала концерт, а 21 октября прохождение торжественным маршем через Фонтенбло. Я был категорически против такого «расклада», так как считал, что казаки мои, за почти два месяца пребывания в сёдлах, заслужили того, что бы посмотреть достопримечательности Парижа и окрестностей, позволить себе немного расслабится, встретится с интересными людьми и т.д., а потому я, как всегда пошёл «в атаку».
Удалось вырвать ещё два дня и таким образом в Фонтенбло мы должны были прибыть 17 октября, что и было сделано, поэтому по Франции мы плелись, как принято говорить, «не шатко ни валко»! Но удалась и ещё одна хитрость, с последней стоянки перед окончанием похода, в день отдыха мы смогли устроить экскурсию по Парижу!
До этих событий, ещё в Москве, у «уважаемых» людей было желание «привязать» нас к этим самым, «культурщикам» на весь поход. С большим трудом удалось отбиться и доказать, что не поход ради «культурщиков», а «культурщики», ради и для похода. Наверное, некоторые «уважаемые» люди этого так и не поняли. Да и вообще, приходилось порой доказывать, настолько очевидные вещи, что просто диву давался. Явно только одно, что оппоненты были серьёзно настроены не на действенную помощь, а на срыв похода любой ценой.
Слава Богу, нам всё – же удалось это сделать «вопреки»! Если даже атташе по культуре нашего посольства в Германии , в период подготовки к походу, высказался, что такое, (поход), мог придумать только пьяный казак. Позже, в Лейпциге, при встрече с ним, я представился – «пьяный казак». Он долго извинялся, говорил, что это была шутка, что я его не правильно понял и т.д. и т.п. Вместе с большим количеством положительного, было и много мерзкого, что тоже забыть невозможно!
Первым пунктом остановки во Франции был Бланш-Эглиз - маленькая, очень чистенькая, деревенька с населением в несколько десятков жителей, но со своими конюшнями и «отелями». Все постройки несут на себе печать многих веков и сделаны исключительно из камня. Эти стены были свидетелями многих событий в течение многих веков своего существования.
На месте, нас ждал Марк Лотка и Рафаэль наши «путеводные звёзды» во Франции, а так же Жак, (фамилию, к сожалению, забыл, а визитку потерял), председатель общества по конному туризму в этой провинции. Удивительный человек, прикованный к инвалидному креслу, но весьма деятельный, очень энергичный и весёлый, он организовывает все конные туристические поездки в пределах своей провинции.
Марк Лотка пожилой, (73-х лет), человек известный во Франции своими путешествиями и в связи с этим и коллекцией оружия и всего, что с этим связано. Марк очень доброжелательный, очень общительный человек, подвижный и шумный, сохранивший какую – то детскую непосредственность, хорошо знающий все конные маршруты Франции, обладающей достаточно серьёзными связями и прямо – таки, по - отечески, относящийся к нам.
Рафаэль – диаметральная противоположность Марку – тихий, молчаливый, даже можно сказать застенчивый, почти незаметный, как тень следующий за нами. При необходимости, мгновенно появляющийся, когда это необходимо и разрешающий возникшую проблему. Мы познакомились с ним ещё в Москве, когда в составе Французской делегации он приехал в моё хозяйство, что бы посмотреть на подготовку казаков к походу и познакомится с нами.
Распределили казаков и лошадей, поужинали и присели обсудить маршрут на следующий день с полной раскладкой, так как впереди нас ждал Нанси - первый крупный город Франции. Ночевали в маленькой гостевой над конюшней, а утром за завтраком, нам представили местного мэра.
Для «знакомства», он предложил выпить «сливянку», сказав при этом, что напиток этот слабый, видимо хотел проверить, насколько русские сильны в «употреблении». Я объяснил ему, что спиртное и лошади вещи не совместимые, а вот желающим из административной группы можно попробовать, чтобы не обижать хозяев. На «подвиг» пошли женщины так как было объявлено, что напиток слабый, и выпив по маленькой, стопочке, даже бровью не повели! У мэра глаза на лоб полезли, и только позже, я узнал, что это был крепчайший самогон!
Мэр попросил нас пообщаться со школьниками, возраст которых от 8-ми до 11-ти лет и рассказать им о цели нашего визита. Эту миссию естественно пришлось мне взять на себя, предварительно послав казаков проехать мимо школы для показа лошадей и всадников и продефилировать по всему населённому пункту, до выхода на маршрут. Мы подъехали к школе, которая поразила нас не только своей чистотой, это в Европе, ка вы поняли, в порядке вещей, но современной архитектурой.
Эта школа на несколько деревень, ребятишек собирает и привозит на занятие, а так же развозит по домам, муниципальный автобус. Ребятишек полный класс и все очень любознательны, видно, что сбор этот не показуха, а уж когда начали задавать вопросы, я был просто удивлён диапазоном интересов этих, по сути, ещё маленьких детей. Слава Богу, что с раннего детства я интересовался историей, а в период подготовки к походу дополнительно пришлось изучить ещё массу литературы связанную с войной 1812 – 1814 годов. Если бы ни эта подготовка я бы имел бледный вид перед этими детишками и их преподавателями! «Допрос с пристрастием» длился около двух часов, их интересовало всё, начиная от погоды в России, заканчивая историческим экскурсом в ту далёкую эпоху, которой и был посвящён наш поход. Наверное, если бы я под благовидным предлогом не закончил эту встречу, неизвестно сколько – бы она продлилась. Хотя, если честно, то мне было очень приятно разговаривать с этими детьми! Но просто необходимо было следовать дальше и выполнять свои обязанности.
|