Вторник, 19.09.2017, 14:29

Конный завод им. комдива П.И. Мощалкова

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Записки о конном походе Москва - Париж. Глава 9

 

Итак, мы во Франции!

До Парижа, а вернее, до Фонтенбло, конечного пункта нашего похода, оставалось  немногим более  600  километров. Это расстояние мы могли-бы пройти  спокойно и без напряжения за 10 дней, но поскольку  нас  «привязали»  к «культурной»  программе и сдерживал возраст лошадей, то посчитали, что мы должны прийти в Фонтенбло 19 октября, так как «культурщики»,  (ансамбль Александрова, КШВЕ и  «кубанцы»),  должны были прибыть в это же время.

На 19 и 20 октября намечали генеральную репетицию,  20 октября  «генеральное выступление», то есть гала концерт, а 21 октября прохождение торжественным маршем через Фонтенбло. Я был категорически против такого «расклада», так как считал, что казаки мои, за почти два месяца пребывания в сёдлах, заслужили того, что бы посмотреть достопримечательности Парижа и окрестностей, позволить себе немного расслабится, встретится с интересными людьми и т.д., а потому я, как всегда пошёл «в атаку».


Удалось вырвать ещё два дня и таким образом  в Фонтенбло мы должны были прибыть 17 октября, что и было сделано, поэтому по Франции мы плелись, как принято говорить, «не шатко ни валко»! Но удалась и ещё одна хитрость, с последней стоянки перед окончанием похода, в день отдыха мы смогли устроить экскурсию по Парижу!

До этих событий, ещё в Москве, у «уважаемых»  людей было желание «привязать» нас  к этим самым, «культурщикам» на весь поход. С большим трудом  удалось отбиться и доказать, что не поход ради «культурщиков»,  а «культурщики»,  ради  и для похода. Наверное,  некоторые «уважаемые» люди этого так и не поняли. Да и вообще, приходилось порой доказывать, настолько  очевидные  вещи, что просто диву давался. Явно только одно, что оппоненты были серьёзно настроены не на действенную помощь, а  на срыв похода любой ценой.


Слава Богу, нам всё – же удалось это сделать «вопреки»! Если даже атташе по культуре нашего посольства в Германии , в период подготовки к походу, высказался, что такое, (поход), мог придумать только пьяный казак. Позже, в Лейпциге, при встрече с ним, я представился  – «пьяный  казак». Он долго извинялся, говорил, что это была шутка, что я его не правильно понял и т.д. и т.п. Вместе с большим количеством положительного, было и много мерзкого, что тоже забыть невозможно! 

Первым пунктом остановки во Франции был Бланш-Эглиз  - маленькая, очень чистенькая,  деревенька с населением в несколько десятков жителей, но со своими конюшнями и «отелями».  Все постройки несут на себе печать многих веков и сделаны исключительно из камня. Эти стены были свидетелями многих событий в течение  многих веков своего существования.

На месте, нас ждал Марк Лотка и Рафаэль наши  «путеводные звёзды» во Франции,  а так же Жак, (фамилию,  к сожалению,  забыл, а визитку потерял), председатель общества по конному туризму в этой провинции. Удивительный человек, прикованный к инвалидному креслу, но весьма деятельный, очень энергичный и весёлый, он организовывает все конные туристические поездки в пределах своей провинции.

Марк Лотка пожилой, (73-х лет), человек известный во Франции своими путешествиями и в связи с этим и коллекцией оружия и всего, что с этим связано. Марк очень доброжелательный, очень общительный человек, подвижный и шумный, сохранивший какую – то детскую непосредственность, хорошо знающий все конные маршруты Франции, обладающей достаточно серьёзными связями и прямо – таки,  по - отечески, относящийся к нам.

Рафаэль – диаметральная противоположность Марку – тихий, молчаливый, даже можно сказать застенчивый, почти незаметный, как тень следующий за нами.  При необходимости, мгновенно  появляющийся,  когда это необходимо и  разрешающий возникшую проблему. Мы познакомились с ним ещё в Москве, когда в составе Французской делегации он приехал в моё хозяйство, что бы посмотреть на подготовку казаков к походу и познакомится с нами. 

Распределили казаков и лошадей, поужинали и присели обсудить маршрут на следующий день с полной  раскладкой, так как впереди нас ждал Нанси - первый крупный город Франции. Ночевали в маленькой гостевой над конюшней, а утром за завтраком, нам представили местного мэра.


Для «знакомства», он предложил выпить «сливянку», сказав при этом, что напиток этот слабый,  видимо  хотел проверить,  насколько русские сильны в «употреблении». Я объяснил ему, что спиртное и лошади вещи не совместимые, а вот желающим из административной группы можно попробовать, чтобы не обижать хозяев. На  «подвиг» пошли женщины так как было объявлено, что  напиток слабый, и выпив по маленькой, стопочке, даже бровью не повели! У мэра глаза на лоб полезли, и только позже, я узнал, что это был крепчайший самогон! 

Мэр попросил нас пообщаться со школьниками,  возраст которых от 8-ми до 11-ти  лет и рассказать им о цели нашего визита. Эту миссию естественно пришлось мне взять на себя, предварительно послав казаков проехать мимо школы для показа лошадей и всадников и продефилировать по всему населённому пункту, до выхода на маршрут. Мы подъехали к школе, которая поразила нас не только своей чистотой, это в Европе, ка вы поняли, в порядке вещей, но современной архитектурой.

Эта школа на несколько деревень, ребятишек собирает и привозит на занятие, а так же развозит по домам, муниципальный автобус. Ребятишек полный класс и все очень любознательны, видно, что сбор этот не показуха,  а уж когда начали задавать вопросы, я был просто удивлён диапазоном интересов этих, по сути, ещё маленьких детей. Слава Богу, что с раннего детства я интересовался историей, а в период подготовки к походу дополнительно пришлось изучить ещё массу литературы связанную с войной 1812 – 1814 годов. Если бы ни эта подготовка я бы имел бледный вид перед этими детишками и их преподавателями!  «Допрос с пристрастием» длился около двух часов, их интересовало всё, начиная от погоды в России, заканчивая  историческим экскурсом в ту далёкую эпоху, которой и был посвящён наш поход. Наверное,  если бы я под благовидным предлогом не закончил эту встречу, неизвестно сколько – бы она продлилась. Хотя, если честно, то мне было очень приятно разговаривать с этими детьми! Но просто необходимо было следовать дальше и выполнять свои обязанности.  
 

 

 

Яндекс.Метрика