Воскресенье, 24.02.2019, 05:15

Конный завод им. комдива П.И. Мощалкова

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 18 » 18.10.2018 О конном походе Москва – Прохоровка. Глава 7
17:14
18.10.2018 О конном походе Москва – Прохоровка. Глава 7

О конном походе  Москва – Прохоровка.

Автор П.О. Мощалков

Глава 7

На следующий  день мы утрясли  все вопросы  со  сценарием,  после  подхода  всадников  с маршрута разместили лошадей и людей и день  подошёл к  концу.

Наступало 11 июля и необходимо  было  встретить в Белгороде  поезд  из Москвы  на котором пребывал В.В. Сивко в 13 часов 50 минут, разместить его на базе  в месте с нами в отдельном  домике и привести себя в порядок   перед нашим выступлением. Время было спрессовано до минут, т.к. от нашей базы до Белгорода  более 60 км, а в два конца это уже более 120 км, а это всё  требует  времени. Человеку с дороги то же  надо  отдохнуть и привести себя  в порядок, на это так же  необходимо время и явиться на место  проведения мероприятия надо как минимум за час, вот и крутись – поспешай.

Мы с А.Ю. Пивоваром прибыли на вокзал в Белгород заранее, нашли  стоянку для автомобиля и дождавшись  поезда встретили Вячеслава Владимировича. Неожиданно для нас появилась представительница прекрасного пола из  «департамента по борьбе…» с предложением к Вячеславу  Владимировичу проехать к ним в офис и разместится в забронированном гостиничном  номере, но он, поблагодарив её, отказался от предложений и мы проследовали к нам на базу.

К 17 часам мы были в конюшне, где ребята заканчивали  подготовку  к выступлению и выехали на поле разогреть лошадей, а в 18 часов мероприятие началось.

Незадолго до этого мы вместе с сотрудницей  музея Оксаной  Сергеевной, возложили  от конного похода и от г. Подольска венки к памятнику павшим. 

Всю торжественную часть, которая длилась  достаточно долго, всадники  простояли в строю на поле и жеребцы  вели себя  абсолютно  спокойно, будто  чувствуя и  свою  ответственность за происходящее.

Ведущие  объявили о выступлении В.В. Сивко и после  выступления мы вручили памятную  медаль музею  -  заповеднику  Прохоровское поле и участникам  похода, передали музею копии  знамён  Подольских  училищ  и г. Подольска, а так же капсулу с землёй.

Далее В.Н. Безуглый вручил  участникам похода памятные  медали от  г. Подольска и началось  выступление всадников, после  которого на поклон выехал В. Куличевский на жеребце по  кличке Стамбул, который прошёл  все три похода.

С добрыми и проникновенными  словами выступила Н.И. Овчарова и наше  присутствие в Прохоровке, святом для каждого нашего  человека месте,  закончилось. Все двинулись на погрузку и отправку домой.

Было бы неверно и оскорбительно для моих дорогих  всадников – походников, если бы я не сказал  несколько  слов о них и о их самоотверженном труде. Долгое и комфортное  путешествие  по Европе, ни в коем  случае  нельзя  сравнить с этим походом.

В Европе на каждом шагу конный  клуб, конная база или ипподром со всеми удобствами для людей и лошадей, заранее проработанный  маршрут и оговоренные  места стоянок и т.д.  и  т.п. 

Мы же шли «как ночью по тайге», ежедневно разведуя и  выверяя маршрут, останавливаясь «на  природе» и ночуя на земле. Не всегда имея  возможность, как следует помыться и привести себя в порядок, и всегда в идеальном порядке содержа  своих  лошадей и амуницию.

Даже  копыта расчищались ежедневно, т.к. на чернозёме к копытам налипало столько  грунта, что лошади ходили как на ходулях. 

Мне бы хотелось  сказать ребятам самые добрые  слова и перечислить их  поимённо, в месте с их  питомцами на время  похода.

1, Владимир Куличевский  на жеребце по кличке Стамбул.
2. Степан Романенко на жеребце  по  кличке Глинтвейн.
3. Константин  Богородский на жеребце по  кличке Картуз.
4. Роман  Зенкин чередовал  молодого Забайкальца с опытным Бомбеем.
5. Алексей  Чумаков  на мерине по  кличке Азарт.

Спасибо вам огромное  ребята, и пусть удача сопутствует вам в ваших  делах  и начинаниях и дай Бог нам вместе  пройти  рекордный  поход до Пекина.
 

С уважением ваш  П.О. Мощалков

 

Просмотров: 113 | Добавил: jein | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика