Четверг, 24.08.2017, 02:22

Конный завод им. комдива П.И. Мощалкова

Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 29 » 29.07.2015 Окончание Похода Москва-Берлин
20:25
29.07.2015 Окончание Похода Москва-Берлин

КОННЫЙ ПОХОД "МОСКВА-БЕРЛИН".

Взвод! На Берлин, марш!

    14 июля Пинск отметил 71- годовщину освобождения от немецко - фашистских захватчиков. К этому времени все запланированные мероприятия в Пинском районе в основном были выполнены и настала грустная пора прощания.  Впереди нас ждала встреча с городом - героем Брестом!

    Молодежь уже не помнит, что о мужестве защитников Брестской крепости стало известно благодаря поискам писателя Сергея Сергеевича Смирнова, который в свое время вел на телевидение  передачи, посвященные поискам солдат - "Подвиг", а затем "Поиск". Только в середине 60-х благодаря его кропотливому труду мы  узнали о героизме гарнизона, о проявленной бойцами стойкости, отваге и мужестве. Для нас, участников похода,  не посетить Брест, было никак нельзя!

Между тем, обстоятельства сложились так, что конную часть похода нам пришлось закончить в Бресте, поскольку получилось так, что нам были выданы разрешения только на провоз, но никак не на поход коней по территории Польши и Германии.  Конечно, можно было бы принять навязанные "правила игры", но в этом случае пришлось бы тратить огромные деньги на организацию постоя и ночевок, питание и т.д. При этом, мы были лишены возможности продемонстрировать зарубежным "конникам" всё, на что были способны наши дончаки.   При таких обстоятельства  такие  затраты  теряют всякий разумный смысл. 

    Следует также сказать, что к нашему великому  сожалению  во время похода имело место происшествие, которое потребовало вмешательства и разбирательства правоохранительных органов Республики Беларусь. Этот неблаговидный проступок, безусловно, негативно отразился на всех участниках похода, испортил всем нам настроение. В настоящее время по данному факту ведется следствие, суд арестовал троих участников похода сроком на два месяца. Нашим товарищам вменяется часть 2 статьи 339 УК Республики Беларусь за злостное хулиганство, в рамках которой предусматривается наказание в виде ареста, ограничения либо лишения свободы. Организаторы конного осудили проступок арестованных соратников, лишили их всех наград, полученных в ходе  похода и в настоящее время решают вопрос возмещения причиненного в рамках происшествия ущерба.

     Недостойное поведение наших сотоварищей, конечно, подняло волну  критики похода в СМИ. Тем не менее, комментировать произошедшее пока рано, поскольку только правоохранительные органы, а затем суд вправе дать правовую оценку действиями наших трех соратников. Организаторы и участники похода приносят свои искренние извинения всем жителям Пинска за случившееся. Зеленый змий, к нашему сожалению, оказался сильнее здравого смысла и чувства ответственности.

При таких неблагоприятных обстоятельствах, посовещавшись, организаторы и участники похода приняли следующее решение: поскольку участники похода имеют обязательства перед людьми и обещали доставить капсулы с землей, знамена городов и областей, а также некоторые реликвии военной поры, переданные поисковиками из Севска, то совершив конный переход до Бреста, было решено окончить конную часть похода. Поскольку дальнейшая необходимость в наших дончаках отпала, кони и часть группы сопровождения  отправилась домой в Россию, используя авто коневозы и легковой транспорт. Остальная группа продолжила поход на Берлин, передвигаясь по территории Польши, а затем Германии на автотранспорте, имея конечной цель город  Берлин.  Вечером 16 июля мы достигли этого города и разместились на отдых.

     Утром 17 июля в Берлине, в соответствии с планом похода,  участники  посетили воинские кладбища советских солдат в Трептов-парке, где провели церемонию  возложения венков и захоронения капсул с землёй из России, а затем посетили мемориал в Тиргартене. Надо заметить, что мероприятие проводимое казаками в Трептов-парке не осталось без внимания журналистов, российских дипломатов и многочисленных туристов. Некоторые жители Берлина и окрестностей специально приехали в Трептов-парк, чтобы воочию увидеть российских казаков. Так ли часто в центре Европы можно увидеть наших казаков? Так что в этом любопытстве берлинцев ничего удивительного нет и многие из них с удовольствием фотографировались на память вместе  с казаками и кадетами.

 

   Отвечая на вопросы журналистов, инициатор конного похода Павел Олегович Мощалков сказал: - Добрались мы хорошо. До Бреста прошли на лошадях 1400 километров. Хотели конным маршем добраться до Берлина, но польская сторона заявила, что пропустит нас только транзитом. И мы решили: зачем мучить лошадей, везти их в машинах, раз их никто не увидит. У нас же было запланировано три остановки в Польше. 

 

    Затем планировалась  деловая встреча с представителями Германского общества по уходу за захоронениями времен Второй мировой войны, которое занимаются вопросами увековечивания памяти о советских солдатах и активно действуют по сохранении памяти о жертвах Второй Мировой войны, в ходе которой планировалось передать находки, обнаруженные поисковиками из города Севска на Брянщине. Однако, насыщенная программа не позволила осуществить задуманное и артефакты военного времени были переданы представителям посольства России, которые и осуществят их передачу немецким коллегам - поисковикам.

 

    Воспользовавшись свободным временем, участники похода с совершили обзорную экскурсию по Берлину. Что тут сказать, когда смотришь из окна экскурсионного  автобуса на чистенькие и аккуратные улицы Берлина и понимаешь, что здесь, в Европе, каждый кусочек территории обильно пропитан кровью солдат -  русских и белорусов, украинцев и поляков, удмуртов и марийцев, узбеков, таджиков, евреев, якутов, дагестанцев,  сотней народов, миллионов солдат и мирных граждан,   о прошедшем военном лихолетье вспоминается с душевным трепетом и болью. «Никто не забыт, ничто не забыто!».

    Поскольку, все намеченные в рамках похода цели и задачи были достигнуты, мы  тронулись в обратный путь на Родину! Прощание с Евросоюзом прошло быстро и в памяти не оставило никакого следа. Дорога вела домой!

        Подводя, так сказать, промежуточные итоги походу можно сказать следующее -  все запланированное и намеченное было выполнено! И если бы не происшествие, связанное с  недостойным поведением некоторых из участников похода, можно было бы считать, что поход прошел очень удачно. Наши дончаки показали себя достойно и хорошо перенесли испытания, подтвердив тем самым свои уникальные способности.

     За время нашего похода, особенно при встречах с жителями деревень, поселков и городков, всем участникам отчетливо и ясно стало понятно, что несмотря на имеющиеся различия в национальности, вероисповедании, культуре, возрасте или поле, социальном статусе и благосостоянии,  общим для всех, объединяющим всех нас стала Память о прошедшей войне. И это есть непоколебимый факт!

    Именно по этой причине, для того чтобы разрушить наше душевное единение,    сейчас разными враждебными силами активно используется фальсификация, подтасовка и откровенное оболгание исторических событий и фактов. В этом смысле, информационная война только ширится.

   Сейчас наша Память- это точка, где мы все чувствуем свою  сопричастность к прошедшему, сострадание к жертвам войны и сопереживание за будущее мира. И как показала массовость участия людей в рядах "Бессмертного полка", и не только в России, но также и в Беларуси, такое восприятие и понимание современного мира является очень важным для многих из нас. Семейная память об отдельном  солдате плавно перетекает в общую ПАМЯТЬ НАРОДА!

Просмотров: 535 | Добавил: jein | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Jammer van de smet op uw blazoen! Hulde voor de prestatie van de Dons!

Peter van Schooten

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика