Вторник, 18.09.2018, 19:24

Конный завод им. комдива П.И. Мощалкова

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 30 » 30.08.2018 О конном походе Москва – Прохоровка. Глава 4
13:58
30.08.2018 О конном походе Москва – Прохоровка. Глава 4

О конном походе  Москва – Прохоровка.

Автор П.О. Мощалков

Глава 4


Ничего сверх естественного  не происходило и поход  продвигался, как говориться, «в штатном  режиме».  Каждый  день ранним утром от 6 до 8  часов мы  выходили  на маршрут и отрабатывали  свои  30 – 35 км. ( больше  проходить не могли, т.к.  лошади были молодые – 4-х летки и практически не подготовлены, т.е. тренировок за  плечами  всего 20 дней), после  чего  останавливались  на привал в заранее  приготовленном  месте, как правило в посадке. Там натягивали  между  деревьями канат и  привязывали коней, где поили их  и кормили,  там же  располагались на  отдых  и люди.

Командовал  отрядом  казаков, а все всадники  были, как и всегда с Дона, Володя  Куличевский, который  прошёл со  мной  поход  Москва – Париж.  Командовал он не навязчиво  и спокойно и за весь  поход  не возникало ни  каких  эксцессов, обстановка в отряде  была  спокойной и ровной, всегда  присутствовала атмосфера юмора, т.к. и сам Володя  обладает  этим чувством, да и все в отряде не  прочь были  по хохмить. К стати, исключений  не было не для кого. Эта  обстановка  снимала  напряжение и спасала от конфликтных  ситуаций.

Помимо всадников все  члены  команды  работали чётко и слажено. В сопровождении с вет.  врачом  Т.Г. Ивановой , ехал  за рулём на  своих  стареньких  «Жигулях» С.Б. Сунгоркин, спокойный и не возмутимый, готовый прийти на помощь любому и в любой момент. Бывший  офицер – авиатор и технарь, всё умел  делать своими руками. У участников  похода он быстро  завоевал  уважение и к нему обращались не иначе как «дядя  Серёжа», а мне от  этого было  приятно в двойне, т.к.  он мой  троюродный брат и я был  счастлив, что краснеть за  него  мне не пришлось, за что я ему очень  благодарен. Как я уже и говорил, маршрут прокладывал полковник в отставке А.Ю. Пивовар. Выше, в первой  главе, я высоко  оценил  его работу. Он так же,  сам за рулем и на своей  машине, ежедневно  прокладывал  маршрут с опережением на день или два и с обязательным поиском  места  стоянки в конце  каждого  маршрута. «Спевшаяся» пара ещё с Берлинского похода  полковник в отставке, мой зам по Берлинскому  походу В.Н. Безуглый, так же сидя  за рулём и эксплуатируя  свою  машину,  и есаул  войска Донского Г.В. Коваленко, ветеран который шёл со  мной  третий  поход. Эта  пара выполняла  несколько  серьёзных  функций, как то обеспечение отряда  питанием и закупка продовольствия, связь с местными властями, организация  мероприятий на  местах и участие в них.

Пищу  готовили  либо на кострах, либо если,  была  возможность, брали еду в столовых  и кафе и привозили  в отряд  в термосах. Ну и конечно постоянный  участник  походов, водитель коневоза  Борис Никишин, он  участвовал в каждом нашем  походе и всячески  помогал  участникам похода в том  числе предоставляя свою комнату  отдыха,  расположенную в коневозе,  для отдыха  всадникам. За отсутствием  средств мне так же, на восьмом десятке лет, пришлось сесть за руль  своего  автомобиля и возглавить поход. Ежедневно после  маршрута, как  правило вечером, «верстали» программу на следующий  день, принимая  во  внимая высказывание  всех  заинтересованных  лиц и выносили решение, которое неукоснительно  выполнялось.

Обязательно  хочу  упомянуть  о том, что с  первого дня  тренировок и нашего  расставания после  похода в отряде был «сухой  закон» и ни кто его не нарушал. Все кто ходил со мной в походы  знают  моё отношение к нарушителям – немедленное отстранение  от похода и отправка «до  дому  до хаты» !  Специально  упоминаю об этом для мерзавцев - злопыхателей, которые высказывались в интернете по этому  поводу, что мол  потеряли  коня, т.к.  перепились.  Некоторых из  них я знаю и мог бы охарактеризовать этих  особей, но не хочу  мараться, уподобляясь им.

Просмотров: 40 | Добавил: jein | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика