Вторник, 18.09.2018, 19:22

Конный завод им. комдива П.И. Мощалкова

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 15 » 31.07.2018 О конном походе Москва – Прохоровка. Глава 2
23:37
31.07.2018 О конном походе Москва – Прохоровка. Глава 2

О конном походе  Москва – Прохоровка.

Автор П.О. Мощалков

Глава 2

Вторая серьёзная  неприятность  произошедшая в Ясногорском р-оне  Тульской области. – кража  жеребца. Жеребец Бомбей в типе  старой донской  породы уникален сам по  себе и является  производителем  на заводе. Он шёл  третий конный  поход и всегда  был  абсолютно  неутомим на любой  дистанции, а как  производитель тем более хорош, т.к.  даёт  прекрасных  жеребят,  для меня это была тяжёлая  утрата.

Ситуация с кражей  проще  «пареной репы»…. Впервые с нами пошёл в поход  молодой  казачонок Алексей  Чумаков, которого после очередного  прохождения  маршрута поставили  дневалить возле  лошадей. Дневальных  должно быть двое, но  «старослужащие» решили этот  вопрос иначе, и пользуясь  тем, что мы отъехали на  просмотр  маршрута  на следующий  день, позволили  себе отлучиться в коневоз и попить кофе.

Сколько  по  времени  продолжалось «кофепитие», одному Аллаху  известно, а тем  временем наш Лёша уснул!  Утомился паренёк в походе, а тут трава зелёная, небо голубое, солнышко  греет… ну лафа,  да и только! Жеребца  хватились только  тогда, когда  мы вернулись  из  поездки. Чёмбур  спокойно висел на дереве, где и был  ранее  привязан Бомбей, у «карабина»  была  откручена  гайка  фиксирующая  защёлку, так же ни где  не было обрывков  недоуздка, а по сему предположение  полиции, о том, что жеребец «ушёл сам» не выдерживало  критики.

Поддаваться панике не было  времени и надо  было  срочно  восполнять потерю, т.к. неизвестно  было  сколько  продлятся поиски, а в строю должно быть пять верховых и я отправил маленький двухместный  коневоз на конный  завод за очередным конём.

В течении одного дня мой  водитель Рустям Литфуллин, приехав из  Москвы в Ясногорск на электричке, и взяв  мою  машину с коневозом и проделав 600 км пути, доставил  очередного коня, им был  мерин Азарт, прошедший до этого один  поход. Спасибо  тебе  Рустям   огромное.

Сразу  после того, как обнаружили  пропажу организовали поиски верхом, пешком и на авто, но безрезультатно и тогда обратились в полицию Надо  сказать, что весьма быстро приехал зам начальника отдела, а затем группа  следователей и чуть позже  кинолог с собакой. Посетил нас и начальник отдела. Собака  довела  до реки и потеряла  след.

На утро организовали поиск с вертолета и опять безрезультатно.  Короче говоря   «искали» жеребца «шесть дней и ночей»  за это время неоднократно допрашивая всю нашу  команду вплоть до «полиграфа» подозревая нас в этом  преступлении, тем  самым  серьёзно  усложняя  нашу  основную задачу – поход.

Мне надоел этот «бред сивой кобылы» и я связался с председателем  нашего  оргкомитета, героем РФ Вячеславом  Владимировичем Сивко.  Какие  меры  принял он мне не ведомо, знаю  только, из уст  местных  полицейских, что начальник  областного  управления  взял  дело  под  личный  контроль и, о чудо, жеребец «нашёлся»  за 10 часов !!!!! Чудны  дела  твои  Господи!

Жеребца  «нашли» на весьма  приличном  расстоянии от места  исчезновения у местного «фермера» в  глухом  хуторе в сарае, в который любой  конь добровольно не зайдёт. На нем был наш  недоуздок и серьёзно потёрты  задние  ноги, скорее всего  верёвкой, видимо  пытались спутать. «Бедный  фермер» клялся, что нашёл жеребца далеко от своей  фермы, видимо  по  дороге в Москву, т.к. слово  «московский» в  названии какой - то  местности  прозвучало несколько раз, видимо Бомбей решил, что лучше  вернуться  домой, чем идти в очередной поход.

Бросилось в глаза  то, что «фермер»  в очень тёплых отношениях с представителями Ясногорской полиции и даже можно  сказать в дружеских с ними отношениях, коль  скоро некоторые из них договаривались с ним о приезде  к нему в гости на  следующий  день.

Погрузив жеребца в маленький,  двухместный  коневоз, который очень выручал нас, как грузовой прицеп под  корма, мы двинулись по единственной дороге ведущей к этому  фермеру на место  своей  дислокации за  двести с лишним  километров от места  «находки»  жеребца.  Как только мы отъехали нам на  встречу, на  небольшой  скорости двигался легковой  автомобиль с цыганами и как только они увидели наш  коневоз, то резко  развернулись и развив «третью космическую»  скорость превратились в точку.

На этом  наши  злоключения  закончились и остальная  часть похода  проходила относительно  спокойно и размеренно.

Просмотров: 73 | Добавил: jein | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика