Понедельник, 21.09.2020, 02:38

Конный завод им. комдива П.И. Мощалкова

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Сентябрь » 11 » Статья о Павле Олеговиче Мощалкове на портале телеканала ЦАРЬГРАД
11:25
Статья о Павле Олеговиче Мощалкове на портале телеканала ЦАРЬГРАД

Автор:  Александр Цыганов
Обозреватель Телеканала "Царьград", писатель

 

 

Один из Атлантов, Землю Русскую на плечах державших

Говорят, на таких людях Земля Русская держится. Держалась… Ушёл с этой Земли Павел Олегович Мощалков. В жизнь вечную… Конечно же, не на нём одном страна наша держится. Но как-то так сложилось, что опорами её принято считать людей известных, личности исторические, подвижников и мыслителей. И это верно. Но не совсем. Ибо держится Земля наша на миллионах простых русских людей, истории не известных и зачастую непримечательных. Но именно их масса и держит на плечах всё…

Павел Мощалков в этом смысле – срез этой массы безымянных тружеников и подвижников. Выходец из Сибири, из рода сибирских казаков. Послевоенное деревенское детство, работа с раннего возраста. Взросление, неполная, конечно, школа, три года в армии, работа на шахте… Всё, как у миллионов.

Поднимался по жизни долго, трудно. Помогал подниматься железный, упрямый характер, выкованный с помощью деда, фронтового комдива. Он же, характер, и мешал – не давал гнуться перед начальством. Тоже типично: как профессионал и организатор, способный исправить любое самое провальное дело, был начальству всегда нужен, но сам в большое начальство не вышел.

Зато развернулся, когда скончался в России уже загнивший к тому времени номенклатурный социализм. А заработав первый капитал, занялся Павел Мощалков тем, что любил с детства – лошадьми. Создал конный завод, который назвал именем деда. Создал с нуля, а сделал его одним из мировых лидеров в разведении лошадей донской породы. Всё тот же целеустремлённый и несгибаемый характер помог едва ли не из небытия вернуть России эту уже уходящую в забвение породу, на которой когда-то казаки русские вошли победоносно в Париж. Практически не меняя за всю войну 1812-1814 годов конского состава: дончаки отличаются несказанной выносливостью и неприхотливостью, умея в день проходить до 100 километров и быть готовыми к такому же переходу назавтра. А вообще за этой лошадью официально зафиксированы суточные пробеги длиною более 300 километров!

Это ещё раз доказал Мощалков, организовав в 2012 году конный поход Москва – Париж. И проходя по тому же пути, где шли казаки атамана Платова, по 60-70 км в день, эти лошади только хорошели и наливались силою. Удивляя и поражая этим конников всех пяти стран, по которым пролёг маршрут похода.

Сколько пришлось вынести и преодолеть Павлу Мощалкову, чтобы организовать этот беспримерный марш, отдельная эпическая история. Однако в результате казаки продемонстрировали, что называется, русский флаг, напомнив Европе о победах русского оружия. И об авторстве понятия "бистро", потому что в том же ресторанчике на Монмартре, где висит табличка с объяснением, от кого есть пошло это понятие, опять русские, опять казаки, опять довольно долго ждали заказанный обед…

А через три года пришла другая годовщина – 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. И снова Мощалков организует казачий поход. Теперь уже Москва – Берлин. И снова казаки – теперь уже в форме не 1812-го, а 1945 года – прошли по пути своих предков-героев, повторили путь 415-й стрелковой Мозырьской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, которой командовал дед Павла Мощалкова.

А в промежутке между этими уникальными, поднявшими престиж России походами стараниями и энтузиазмом этого подвижника в Москве поставлен памятник атаману Матвею Платову на Красноказарменной улице. Кто связывался с установлением нового памятника в Москве, тому не надо рассказывать, сколь велики были те старания и энтузиазм…

В планах Павла Олеговича был ещё один уникальный конный поход. Теперь уже по маршруту Москва – Пекин. В память о русском казачестве, прошедшем некогда до Дальнего Востока. Если бы поход состоялся, он стал бы мировым рекордом для дальних конных пробегов. И вряд ли кто-то сумел бы его перекрыть в обозримом будущем.

Не удалось…

Светлая ему память.

А что до Земли Русской, то стоять ей вечно. Ушёл один из тех, кто держал её на своих плечах. Но миллионы остались. И миллионы встают на место тех, кто уходит в вечность…

Источник: https://tsargrad.tv/experts/odin-iz-atlantov-zemlju-russkuju-na-plechah-derzhavshih_278946

Просмотров: 31 | Добавил: jein | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика