Суббота, 18.11.2017, 22:16

Конный завод им. комдива П.И. Мощалкова

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация в СМИ

Главная » Статьи » Памятник Атаману М.И. Платову

260 лет со дня рождения М.И.Платова. Открытие Памятника



260 лет со дня рождения М.И.Платова. Открытие Памятника


Матвей Иванович Платов
(историческая справка
)



Фигура атамана Войска Донского, генерала от кавалерии, графа, почётного доктора Оксфордского университета Матвея Ивановича Платова (1753–1818) имеет самое непосредственное отношение к трем важным и актуальным для России темам: казачеству, Отечественной войне 1812 года, созданию конных заводов и градостроительству.
М.И. Платов, сын войскового старшины, родился на Дону в семье старообрядцев, участвовал во всех войнах которые вела Россия в конце XVIII  начале  XIX столетия. В 13 лет, по собственному настоянию, пошёл служить, а в 20 лет Платов был уже командиром полка. В этой должности он особенно отличился 3 апреля 1774 года, когда в бою при р. Калалах обратил в бегство 70–ти  тысячное полчище крымских татар хана Девлет Гирея. Участвовал в усмирении пугачевского бунта, а затем под начальством Суворова – в походах против закубанских татар и турков, в осаде Очакова. На военном совете под Измаилом Платов первым подал голос за штурм неприступной турецкой крепости. Любимец князя Потемкина и Екатерины Великой, Платов был оклеветан и заточен в Петропавловскую крепость при Павле I.  Но Сенат подал прошение Павлу об освобождении Платова и резолюция Павла была такова: «Освободить, из равелина выпустить, об известной экспедиции объявить».  Затем Павел пригласил Платова на аудиенцию, где и просил его принять деятельное участие в походе на Индию. Новый император Александр I с полпути вернул казаков на Дон и в 1801 г. произвел Платова в генерал-лейтенанты и  назначил атаманом Войска Донского. Снова войны и подвиги… За свой героизм, бесстрашие, неутомимость и умение руководить Платов получил прозвище « атаман - вихрь».

Однако немеркнущая, поистине вечная слава, пришла к Матвею Ивановичу Платову в грозном 1812 году. В Отечественную войну 1812 г. он командовал летучим казачьим корпусом. В начале боевых действий у местечка Мир корпус Платова нанес ощутимые потери наступающему противнику, принеся русской армии первую победу в войне. Казаки успешно действовали против авангардных французских отрядов под Смоленском и Бородино, при Малоярославце, Колоцком монастыре, Вязьмой, на р. Вопь, при Красном, Борисове, Вильно и Ковно, затем в заграничных походах 1813–1814 гг.

Примечательно, что взятые в плен отрядом генерала Платова 27 июля 1812 г. при деревне Молево Болото Смоленской губернии офицеры и нижние чины неприятельской армии общим числом 278 человек были одними из первых французских пленных, доставленных в Москву. Всего в кампании 1812 года казаки Платова представили 548 отбитых у неприятелей орудий и до 70 тыс. пленных. Храбрость и отвага М.И. Платова воспевались в народных песнях.

Роль Платова и донских казаков больше всех признал Наполеон, когда под впечатлением от пережитого сказал в Польше: «Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу». Кутузов писал Платову: «Услуги, оказанные Вами Отечеству, в продолжении нынешней кампании не имеют примеров!».
Русский народ запомнил и полюбил донского казака Матвея Ивановича Платова, между прочим, первого в истории отечественного конезаводчика, разводившего лошадей донской породы. Постепенно образ Платова обрастал мифами и легендами.
Важным свидетельством связи Платова с Москвой является его дар – походная церковь – Рогожскому старообрядческому кладбищу, поскольку старообрядцам негде было служить молебны. А так же он, (Платов), договорился с градоначальником Москвы о разрешении старообрядцам служить обедни.  Во время зачистки казаками Москвы от французов, после ухода Наполеона, казачий бивак территориально располагался в районе Лефортово.

* * *

Идея возведения памятника Атаману Войска Донского, генералу от кавалерии, графу Матвею Ивановичу Платову, была представлена  и озвучена П.О. Мощалковым одновременно с идеей конного похода Москва – Париж, по маршруту казачьих частей Атамана М.И. Платова 14. 10. 2010 года. На Общественном совете по подготовке празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе  русской армии 1813 -1814 годов идея похода была принята сразу же после доклада П.О. Мощалкова, а идея сооружения памятника была отложена до «лучших времён».

Тем не менее, при поддержке вновь созданного организационного комитета, конного похода Москва - Париж, под руководством А. Ю. Бельянинова, куда вошли порядка 18 ведущих министерств, ведомств и организаций, идея создания памятника в Москве нашла понимание и поддержку. И 3 апреля 2012 года Государственной комиссией по празднованию 200-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года, мэру г. Москвы, господину С.С. Собянину было предложено, рассмотреть вопрос о сооружении в столице нашей Родины памятника одному из самых популярных генералов той далёкой войны, атаману М.И. Платову. Так было положено начало и дан официальный ход в  деле создания памятника.

Идея самого памятника  навеяна подвигами казачества той славной поры и конечно  их легендарного  атамана. Много литературы об очень непростой, и даже трагичной,  жизни и судьбе М.И. Платова было  перечитано инициатором установки памятника, и облик  фигуры М.И. Платова  вырисовывался сама по себе. Будучи не только прославленным полководцем и бесстрашным бойцом, он был и градостроителем, и первым  конезаводчиком России. Испытав сладость славы, награждений, народной любви, обласканный венценосцами России он, сподвижник Великого А.В. Суворова, друг и соратник князя П. Багратиона, человек уважаемый многими венценосными особами и полководцами  Европы, испытал  горечь унижений, гонений, ссылок и даже застенков.  

Прослужив верой и правдой Отечеству 52 года из 65 лет своей жизни, отвоевав во всех войнах, в которых участвовала Россия в конце XVIII начале XIX столетий, он потерял большое количество людей родных и близких ему по духу. О них скорбел он до конца своих дней. Вот и родилась  идея, по - новому изобразить М.И. Платова. Не воинствующим полководцем, (о его подвигах и без этого ходили легенды), а человеком, который на исходе лет, пройдя свой великолепный, но тернистый путь, бесстрашный и любимый народом атаман, перед которым благоговела вся Европа, склонил голову, перед памятью, ушедших из жизни родных и близких, боевых друзей и товарищей.

Эта идея была доведена до скульптора К.Р. Чернявского, он воспринял её с пониманием и великолепно исполнил. В феврале 2012 года макет памятника был представлен организационному комитету, под руководством А.Ю. Бельянинова, на котором присутствовал и глава Синодального комитета по казачеству Владыка Кирилл. Макет произвёл на присутствующих хорошее  впечатление и был одобрен, в том числе и Владыкой Кириллом.

Причина, по которой выбор пал именно на скульптора К.Р. Чернявского проста и убедительна. При подготовке к конному походу учитывалось всё до мелочей, в том числе памятные медали и наградные знаки. Их разработкой занялся скульптор, член союза художников г. Москвы, Константин Родиславович Чернявский.

Порученное ему дело было исполнено с душой и тщанием и на свет появились, изготовленные на монетном дворе г. Москвы, бронзовые памятные медали и серебряные нагрудные знаки – творения К.Р. Чернявского. Более того скульптор сам уроженец  г. Ростова на Дону и казак по происхождению, ну как не поручить ему работу над памятником?!

Изначально планировалось установить памятник у Донского монастыря по двум основным причинам: храм Донского монастыря, на сегодняшний день, является главным казачьим храмом  страны, а на кладбище Донского монастыря захоронены погибшие в той войне казаки, в том числе и один казачий генерал из династии Иловайских. Но, как известно, мы предполагаем, а Господь Бог располагает!
По окончании конного похода Москва – Париж, выяснилось, что  по независящим от Синодального комитета причинам, памятник у Донского монастыря ставить нельзя – большое количество коммуникаций требующих сложных перекладок и ещё более сложных согласований.  Конечно, это стало неожиданностью для организатора П.О. Мощалкова, но в то же время заставило с усиленной энергией заниматься поиском места для памятника.

Первым человеком, который поддержал  идею возведения памятника, был С.Н. Шишкарёв. Он заявил, что по мере сил и возможности  профинансирует сооружение памятника, конечно, это придало новый импульс к дальнейшему действию.  

К вновь создаваемой рабочей группе, в которую уже входили - А.Ю. Бельянинов, С.Н. Шишкарёв, П.О. Мощалков, Владыка Русской старообрядческой церкви Корнилий и скульптор К. Р. Чернявский.  Подключился декан казачьего факультета Евразийского университета В.Н. Безуглый, а некоторое время спустя с июля месяца 2013 года, директор института стран СНГ, депутат Государственной думы I, IV и V созывов   К.Ф. Затулин. 

В свою очередь К.Ф. Затулин сыграл  немаловажную роль в деле создания памятника - привлёк представителей ОАО «ГАЗПРОМ», которые приняли участие в софинансировании  сооружения  памятника, организовал  информационную поддержку через авторскую программу «Русский вопрос». А как член Совета по делам казачества при Президенте РФ дал широкую огласку проекту, и привлёк внимание руководства Ростовской области и Войска Донского – родине героя, к проблеме создания памятника в г. Москве. Председатель Совета по делам казачества при Президенте РФ А.Д. Беглов и губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев поддержали идею.  

Вопрос с местом установки памятника оставался открытым до марта месяца 2013 года. Необходимо было не просто найти место установки памятника по принципу «абы где», а с точки зрения историков обосновать место расположения памятника в нашей столице и такая справка была получена. К этой работе, по нашей просьбе, подключились доктора наук, сотрудники Государственного исторического музея В.М. Безотосный и Е.М. Юхименко, Проработав тему, эти уважаемые учёные  сочли, что лучшим и правильным местом установки памятника атаману М.И. Платову было - бы  Лефортово, входящее в состав ЮВАО г. Москвы.

Тогда, через непосредственное участие В.Н. Безуглого, инициативная группа обратилась с просьбой к  руководству ЮВАО г. Москвы об установке памятника М.И. Платову. Эту просьбу поддержал, в том числе, и Герой России, генерал армии П.С. Дейнекин.   Необходимо сказать, что руководство ЮВАО в лице самого префекта В.Б. Зотова, его заместителя А.С. Найданова, а позднее и Л.В. Митрюк делали всё возможное для того, что бы памятник М.И. Платову был установлен в красивейшем сквере Лефортова среди зданий эпохи М.И. Платова.

Весьма желательно было установить памятник  именно в этом, юбилейном 2013  году,  (260 лет со дня рождения М.И. Платова), и конечно трудно переоценить ту помощь, заботу и внимание, которое оказало  руководство ЮВАО, и района Лефортово. Многих  бюрократических козней и неприятностей удалось избежать с помощью этой мощной поддержки.


Для сооружения памятника необходимо было сделать архитектурный проект, с обязательной строительной его частью, за эту работу взялась фирма, ООО «ТРИГЛИФ-АВС», состоящая из высоко классных специалистов, обладающих званиями, как «заслуженных», так и «лауреатов»  разного  достоинства – проект получился на славу.


Процесс утверждений, согласований и т.д. и т.п., как и говорилось ранее, проходил с помощью префектуры ЮВАО и р-на Лефортово. Руководство же района выделило своих строителей на сооружение фундамента и цоколя памятника с отделочными работами. Литейным производством занялась фирма,  ООО «АРТПРОЕКТ», под руководством  Е. Королёва и очень качественно исполнила свою работу, учитывая и то, что на памятнике большое количество мелких деталей требующих кропотливой проработки.


Вот так, день за днём, поэтапно, испытывая все неприятности и радости от производимой работы, а их, поверьте, было не мало, и создавался памятник ВЕЛИКОМУ И ЛЕГЕНДАРНОМУ КАЗАЧЬЕМУ АТАМАНУ, ВЕРНОМУ СЫНУ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА, ЛЮБИМЦУ ВСЕГО НАРОДА МАТВЕЮ ИВАНОВИЧУ ПЛАТОВУ.





Информация предоставлена организатором создания и установки памятника П.О. Мощалковым

Категория: Памятник Атаману М.И. Платову | Добавил: jein (12.12.2013)
Просмотров: 1708 | Теги: скульптура, М.И. Платов, патриотизм, патриотические произведения, атаман Платов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика