Суббота, 18.11.2017, 22:27

Конный завод им. комдива П.И. Мощалкова

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация в СМИ

Главная » Статьи » Подготовка к Новым Походам.

09.11.2016 Репортаж о заводе на канале TVR24 ( Сергиев-Посад)

"ТРИ ПОХОДА МОЩАЛКОВА"

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Евгений Шевченко

Репортаж о заводе на канале TVR24 ( Сергиев-Посад)

Конный завод имени комдива Павла Ивановича Мощалкова более 10 лет базируется в деревне Кузьмино Сергиево-Посадского района. Сначала это было фермерское хозяйство, а статус завода оно получило в 2010 году.

 

«Была мечта иметь одну верховую лошадь и одну упряжную, – признаётся коннозаводчик Павел Олегович Мощалков. – Но когда увидел кошмар на конезаводах, решил, что в меру сил и возможностей постараюсь хоть что-то спасти».

Сегодня заводу присвоено имя Павла Ивановича Мощалкова, деда коннозаводчика, командовавшего во время Великой Отечественной войны 415-й стрелковой Мозырской дивизиией. Великую Отечественную войну Павел Мощалков начал в звании подполковника, прошёл всю войну, был награждён одиннадцатью советскими и одним иностранным боевыми орденами. 

Почему донская порода? «Единственная кавалерия, которая дошла до Парижа и вернулась обратно на своих лошадях, были  дончаки, – поясняет Павел Мощалков. – Все остальные – гусары, кирасиры, уланы – ездили на европейских лошадях, которые не выдерживали таких нагрузок и просто умирали. Всадники вынуждены были менять лошадей, а дончаки с честью прошли этот путь. Наплеон говорил: дайте мне 25 тысяч казаков, и я положу к своим ногам мир. Дончаки проходили по 100 км за сутки и обрушивались на врага неожиданно. Эта лошадь достойна внимания, поэтому я занялся племенным разведением донской породы, ведь их остался мизер».

Поход «Москва-Париж», приуроченный к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года,  – это ещё одна попытка привлечь внимание не только к исторической дате, но и к любимой донской породе. Готовились к походу тщательно. По историческим документам воссоздали конскую амуницию с вкраплениями знаков юбилейного похода. Конь был экипирован, как это положено: казачья амуниция, казачье седло. На подперсии – двуглавый орёл начала XIX века. Форма одежды – той же эпохи. 

К форме казакам пришлось привыкать. Если в коротких сапогах ехать в седле удобно, то головной убор доставлял некоторые проблемы.

Василий Вареник, участник конного похода «Москва-Париж», анализирует: «Форма не очень удобная. Она создана, в основном, для парадов. В те времена больше думали о парадах, чем об удобстве военных».

А вот сидеть в седле, скроенном по прототипу сёдел прадедов, весьма удобно. Седло рассчитано на длительные походы. Оно мягкое, глубокое.

После успеха первого похода Павел Мощалков задумал второй – «Москва-Берлин». Он состоялся в 2015 году и был приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Это был поход со слезами на глазах, – вспоминает Павел Мощалков. – Мы разработали маршрут, который проходил по местам боёв советских кавалерийских частей».

Сейчас Павел Мощалков задумал новый поход: «В этом году исполняется 435 лет с тех пор, как Ермак вошёл в Сибирь и затем разбил Кучума. Этот поход назван «От Ермака до Хабарова», мы хотим пройти дорогами русских землепроходцев до Тихого океана. Поход заключает в себе много интересных вещей. Здесь и сближение народов, населяющих страну, и воспитание патриотизма. Мы хотим поставить мировой рекорд и показать, на что способна лошадь дончак – наша уникальная лошадь, обладающая сумасшедшей выносливостью».

Поход будет непростым, поскольку необходимо пройти почти 10 тысяч километров по дорогам и бездорожьям России, по безлюдным районам, тайге и степям, в разных климатических зонах, в разное время года. «Я понимаю, какие там дороги, там дикие звери, там огромные расстояния от одного населённого пункта до другого», – говорит Мощалков.

Пока до конца не решён вопрос с финансированием задуманного, но коннозаводчик надеется, что всем миром удастся собрать необходимые средства. К идее похода проявили интерес Министерство обороны, глава Подольска, китайская фирма «ЛЕФАН». 

Сейчас в хозяйстве Павла Мощалкова около 100 лошадей. Сохранение породы – дело хлопотное, но на конном заводе имени комдива Павла Ивановича Мощалкова лошадям созданы все условия. Они гуляют, их постоянно проезжают, они ходят под седлом.

Выйти в очередной поход Павел Мощалков планирует в апреле 2017 года. Сейчас начинаются усиленные тренировки.

 



Источник: http://tvr24.tv/news/tri-pohoda-moschalkova
Категория: Подготовка к Новым Походам. | Добавил: jein (09.11.2016) W
Просмотров: 226 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика